邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:超高龄作家出版畅销书《九十岁,有什么可喜的》


http://www.jslib.org.cn   2016-11-23 10:03:00  来源:《中华读书报》  

 

  九十三岁高龄的作家佐藤爱子的随笔集新作《九十岁,有什么可喜的》,目前高居东贩选出的11月第一周畅销书排行榜榜首。评论界认为,该书汇集了在当今社会坚强面对人生的箴言,令读者在大笑之后品味到意味深长的余韵,堪称日本随笔中的最高峰。
    佐藤爱子1923年生于大阪,其父为小说家佐藤红绿。1950年,佐藤在同人杂志《文艺首都》上发表处女作《绿果实》,1952年小说《冷焰》发表后,一度对文学丧失自信。1963年可谓其创作生涯的转折点,她的小说《苏格拉底的妻子》和《二人之女》在这一年两度入围芥川奖。1969年,短篇小说集《战至日暮》为她赢得了直木奖的殊荣。2000年,笔耕不辍的佐藤爱子又凭借《血脉》获得菊池宽文学奖,去年则以长篇小说《晚钟》将紫式部文学奖收入囊中,佐藤在《晚钟》后记中写道,这将是她生命中最后一部小说。紫式部文学奖评委、文艺评论家铃木贞美表示,在迎来二战结束七十周年之际,通过《晚钟》这部作品,能够很好地回顾战后混乱时期日本人究竟在追求什么。
    今年5月,佐藤爱子将一年来在《女性SEVEN》杂志上连载的超人气随笔加以润色修订,汇编成《九十岁,有什么可喜的》一书。用她自己的话来说,取这个书名,就是想表达破罐子破摔的意思。
    去年作为漫长作家生涯集大成者的长篇小说《晚钟》发表之后,佐藤爱子曾在接受采访时说,该写的东西都已经写完了,我也已经成了一个头脑空空的人。对于身为作家的我来说,人生就此落幕。
    媒体表示,此番新作随笔集《九十岁,有什么可喜的》畅销,标志着佐藤爱子的人生再度精彩揭幕,她在感叹自己身体日渐“故障”四起、对所谓时代的“进步”感到愤怒、斥责时下庸庸碌碌的年轻人的同时,用自己丰富的人生阅历给读者以温暖的鼓舞,书中探讨的2015年大阪寝屋川市初一少女被杀害事件、2016年广岛府中市初三男生被冤偷盗事件、卸任的原大阪市长桥下彻却成电视综艺宠儿等乱象,足以惊醒世人。
    《九十岁,有什么可喜的》上柜之后“绝赞”之声不断,著名新闻女主播安藤优子发表书评称,读完这本书感到特别痛快,佐藤爱子将当今日本社会的乱象批驳得落花流水,却又让人在心头产生了一股不可思议的温暖的感觉。著名僧侣作家濑户内寂听说,自己在读这本书的时候,无数次哈哈大笑起来本文坛最受期待的人气才女作家辻村深月则将这本书称为自己的枕边之书,她想亲口向佐藤爱子道一声:九十岁,那才是可喜的!

     



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航