邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:《活了100万次的猫》长销十余年畅销百万册


http://www.jslib.org.cn   2016-11-22 11:18:00  来源:《中华读书报》  

 

  被誉为“读了100万次也不会厌倦,超越了世代的名作”的《活了100万次的猫》,即将迎来四十周岁的诞辰。日前,由接力出版社主办、日本国际交流基金会和讲谈社协办的“真情、真爱——经典的力量”佐野洋子作品赏析会在北京日本文化中心举行,《活了100万次的猫》的作者佐野洋子的继承人,画家、绘本作家佐野弦,儿童文学作家高洪波、金波,评论家刘绪源等与会。
    《活了100万次的猫》是日本著名作家佐野洋子的图画书代表作,1977年在日本出版,2004年由接力出版社独家引进中国,简体中文版迄今已销售超过一百万册,并极大地推动了图画书在中国的发展,成为一部名副其实的“跨越了成人与儿童藩篱”的图画书经典。
    高洪波用“一只有人格特殊魅力的猫所走过的生命历程”来评价《活了100万次的猫》的深刻内涵,金波也表示,《活了100万次的猫》“常读常新”。刘绪源评价说,《活了100万次的猫》是极清浅而又极深刻的。“在我所见过的图画书里,佐野洋子这本杰作可以说是最深刻的,同时又是很好看的,两三岁的孩子也听得津津有味……在众多图画书里,总让人感到一种鹤立之势。”而这种独特的“鹤立之势”,或许与作者出生并成长于中国息息相关。佐野洋子生前好友唐亚明就这样评价说:“佐野洋子在中国成长的七年,奠定了她的人生基础。北京的空气、水、食物不仅养育了她的身躯,而且对她的美感和想象力也产生了难以估量的影响。我想,她的艺术土壤与中国的水土密不可分。她作品中的直率、大气、夸张的大陆型风格,在日本作家中很少见,成为她最叫座的特色。”
    2003年,佐野洋子凭借《活了100万次的猫》获得了日本政府颁发的紫绶褒章,这是日本政府为了表彰有杰出贡献的艺术家所设立的国家级荣誉。
    在此次佐野洋子作品赏析会上,接力出版社总编辑白冰回顾了《活了100万次的猫》的出版历程,以及佐野洋子与中国的密切联系。他说,作为一部有世界影响的经典图画书,该书从创作到出版都给出版界以很多启示。

    





记者:陈香

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航