邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:黑奴北逃记《地下铁道》登临畅销书榜之王座


http://www.jslib.org.cn   2016-09-28 10:38:00  来源:《中华读书报》  

 
res06_attpic_brief.jpg

    美国退休脱口秀女王奥普拉·温弗里和在任总统巴拉克·奥巴马一唱一和,将科尔森·怀特黑德(Colson Whitehead)新著黑奴北逃小说《地下铁道》(The Under?ground Railroad)火速催红,上市第二周即夺占纽约时报畅销书榜的头名。
    8月初,奥普拉书友会2.0宣布,选中尚未出版的《地下铁道》为推荐图书,逼使道布尔戴书局将原定昨日(9月13日)出版的小说提前四十二天,与温弗里的荐书决定同期上市。两周后,奥巴马公布个人暑假书单。五部图书之中,《地下铁道》赫然在列。总统随后告诉有线新闻网(CNN)的法里德·扎卡里亚,此书“绝佳”(terrific)而“够力”(powerful)。
    奥巴马乃识书之人,媒体亦普遍给出热情评价——如果不是过于热情的话。里奇·史密斯9月8日在西雅图周报《局外人报》上总结说:“这可是今年秋天的大书,诸位。所以请允许我成为第一千个人这样告诉你们:它甚至比吹的还好哩。”
    在轮番鼓噪之下,8月14日,《地下铁道》连同哥伦比亚小说家胡安·加夫列尔·巴斯 克 斯(Juan Gabriel Vásquez)撰写的书评,登上了《纽约时报书评》的封面。在该刊8月21日刊登的7月31日至8月6日的一周销售数据中,《地下铁道》列硬皮虚构类第四名,这表明该书仅用四天的销量登榜。上市第二周(28日出刊),《地下铁道》升至纽约时报畅销书榜的冠军,并坐稳王座,上周末仍排名榜首。
    根据《不列颠百科全书》,地下铁道“指南北战争以前美国北方各州的秘密交通网。北方有一些人同情奴隶。他们利用这些渠道帮助逃亡的奴隶到达美国北部或加拿大的安全地带。它之所以称为‘地下铁道’,是因为其活动必须在黑夜或伪装下进行。他们使用铁路术语,把逃亡道路称为路线,停留地点称为车站,沿途协助人员称为列车员,受委托照顾的黑人称为包裹或货物。以小说《汤姆叔叔的小屋》而闻名于世的HB·斯托,就是通过与‘地下铁道’的接触而获得有关逃亡奴隶的第一手资料的。估计通过‘地下铁道’而获得自由的黑奴在四到十万之间”。
    巴斯克斯称《地下铁道》为“一本勇敢的和必要的书”。在小说中,怀特黑德通过女奴科拉的经历,将这条隐喻意义上的铁道变成了一条实际存在的、有铁轨相连的真铁道。
    四十七岁的怀特黑德已非新秀。他是曾经入围普利策奖的成熟作家。但在美国本土,没有哪个奖的市场份量抵得上奥普拉书友会的推荐。
    “我在杜克大学有个朗读会来着,飞机刚落地。”怀先生通过电话对《卫报》的米歇尔·迪恩女士回忆喜从天降的那一刻,“我总是起落架一放下就看电话。我的经理人打来过。我回电她,她说:‘奥普拉。’我说:‘别扯犊子,’因为我不想骂脏话。她说:‘奥普拉书友会。’我说:‘□他娘哩。’别人都看我,因为这是在飞机上。”
    怀特黑德心里乐开了花,却不得不把这秘密憋了整整四个月,直到进入八月份,奥普拉书友会作出官方宣布的那一天。

     



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航