邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:埃隆·马斯克一句话,绝版《逆天十二人》再脱销


http://www.jslib.org.cn   2016-08-11 20:05:00  来源:《中华读书报》  

 
埃隆.jpg

  中华读书报记者康慨8月3日报道 只因为埃隆·马斯克的一句话,一本早已被人遗忘的旧作成了二手书市场上的抢手货,一夜之间卖价暴涨十五倍。
  作为新兴产业的红星和特斯拉汽车公司的老板,四十五岁的马先生上周告诉布隆伯格通讯社的汤姆·兰德尔:“我正在看一本叫《逆天十二人》的书,博莱索写的。它真的蛮好的。”
  《逆天十二人:冒险的故事》(Twelve Against the Gods: The Story of Adventure)由南非记者和传记作家威廉·博莱索(William Bolitho,1891-1930)撰写,1929年上市,当年一度畅销,如今绝版。
  兰德尔在亚马逊以美金六块三毛五购得此作二手书一本,第二天早上,一部纸皮本的要价已急升至九十九块九毛九。即便如此,剩余的所有《逆天十二人》很快就卖光了。
  书中记述了十二个不认命、敢于打破陈规旧例以博取盛名或恶名的冒险家,他们是(一)亚历山大大帝(二)大流氓卡萨诺瓦(三)哥伦布(四)穆罕默德(五)巴伐利亚国王路德维希一世的爱尔兰情妇洛拉·蒙特兹(六)卖春药的大骗子卡廖斯特罗和妻子塞拉菲娜(七)瑞典国王卡尔十二(八)拿破仑一世(九)野心家和阴谋家喀提林(十)拿破仑三世(十一)舞蹈家伊莎多拉·邓肯(十二)美国总统伍德罗·威尔逊。
  “我们是天生的冒险家,对冒险的爱从不会离开我们,直到我们迈入垂老之年;”博莱索写道,“胆小的老头子,在他们的兴趣当中,冒险应该是绝灭了的。这就是为什么诗人统统在这边,而法律统统在另一边;因为法律是由老头子们制定,且往往也是为了老头子制定的。”
  本周一,《逆天十二人》在好读网(goodreads.com)已有二十五次评分,平均下来是个较高的四星。
  但另有读者在《卫报》(博莱索做过该报前身《曼彻斯特卫报》的巴黎通讯员)网站留言,批评《逆天十二人》“样样东西都是用一种令人无法忍受的夸大风格写成,并通过对比和隐喻堆砌起来的,真正的垃圾”。
  此留言者另行推荐斯特凡·茨威格的同类著作《人类的群星闪耀时》(Sternstunden der Menschheit)。
  “如果博莱索活到今日,”布隆伯格的兰德尔写道,“他很有可能正在忙于准备第十三章吧。”
  (十三)野心家埃隆·马斯克——是这个意思吗?
  中国读者可前往哈蒂数字图书馆(hathitrust.org),免费在线阅读《逆天十二人》全书。受版权法律限制,美国读者需要翻墙到中国来,才能看到这本书呢。

    



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航