邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:科普新书《基因》一举夺占全美畅销榜冠军


http://www.jslib.org.cn   2016-06-08 10:17:00  来源:《中华读书报》  

 
基因.jpg

  读书报记者康慨报道 印度出生的美国医生和作家西达尔塔·慕克吉(Siddhar-thaMukherjee)所著有关遗传及其机理的科普新作《基因:一部私秘的历史》(The Gene:An Intimate History)将在6月5日登上纽约时报畅销书榜,上榜首周即可成为硬皮非虚构类图书的冠军。
  慕大夫的上一本书《万疫之王:癌症传》(The Emperor of All Maladies: A Biography of Cancer)为他赢得了2010年的普利策奖。《基因》则全面梳理了科学的巨大进步以及随之出现的更为复杂的伦理问题。
  “乍看上去,自然界没有一件东西会让人想到基因的存在。”慕克吉写道,它就像“一个潜伏在生物机器里的幽灵”。但奥匈帝国的僧人孟德尔神父在修道院长禁止他操纵田鼠交配后,终于通过古怪的豌豆杂交实验揭示了分离的基本遗传单位,从而奠定了遗传学的基础,对整个现代生物学也产生了深刻影响。
  慕克吉将此书题献给卡丽·巴克,涉及九十年前轰动一时的优生学案例:十七岁的弗吉尼亚少女卡丽遭前养父母的亲属强奸后怀孕,并于1924年生下一个女儿。由于政府认定她智力低下(事实上她是正常的,只是念到六年级即告辍学),故将女儿判与她从前的养父母收养,进而援引弗吉尼亚州优生计划当中的《1924年种族健全法》(亦称《绝育法》),要求对她实施绝育手术,以截断劣质基因的延续,从源头上消灭劣等人类和劣等种族,造福社会。“巴克对贝尔案”一直打到美国最高法院,1927年5月,最高法院以八比一裁定弗州《绝育法》没有违宪,遂于10月19日由约翰·H·贝尔主刀,为卡丽·巴克强行做了绝育手术。“这是按照绝育法实施的首例。”贝大夫当时写道。
  这也是一个危险的先例。此后在弗吉尼亚,官方记录的绝育术出现了数以万计的增长。
  同样出于人种优化的考虑,卡丽的妹妹多丽丝·巴克因阑尾炎住院时,也由政府依法在没有告知病人的情况下强制施行了绝育。
  慕克吉在《基因》的第一部分里回顾了卡丽·巴克的遭遇,借以警告读者,当我们放手修补基因,并对这种行为的伦理内涵产生误解时,会造成多么严重的后果。三十年代流行的优生学轻质读物曾经鼓吹测量并繁育最优秀的小孩(蓝眼睛的白种宝宝),以改善美利坚民族的基因库。而在主张限制一部分人的生育、借以提高人类全体基因的优生学方面,纳粹正是狂热的信徒和高效的实践者。
  基因决定论和决定基因论都是危险的。必须看到,“基因是,又不是我们身份的决定因素。”另一位科普作家詹姆斯·格莱克(JamesGleick)在为《纽约时报书评》所写的评论最后总结道,“我们必须接受这一悖论并加以理解。一如我们了解到基因组如何定义我们,我们也了解了怎样超越我们的基因组。在DNA重组的时代,基因已经变成了一种让它自己受到操纵的工具。我们有了基因治疗和基因编辑。在这个慕克吉所称‘后基因组’的时代,我们一定会喜忧参半地发挥力量。简而言之:‘我们,我们自己,必将学会阅读和书写我们的自我。’”
  李虎译《众病之王:癌症传》由中信出版社出版于2013年。

     



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航