邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 销售排行  

销售排行:《海贼王》发行量创下吉尼斯纪录


http://www.jslib.org.cn   2015-07-13 09:53:00  来源:《中华读书报》  

 

    读书报特约记者戴铮报道 日本超人气漫画《海贼王》(One Piece)日前以累计三亿二千八十六万六千册的发行量,被认定为全球“单一作者发行量最大的系列漫画”,创造了吉尼斯世界纪录。
    《读卖新闻》报道,6月15日上午,《海贼王》出版方、集英社旗下漫画周刊《少年Jump》主编瓶子吉久代表作者尾田荣一郎,在东京塔下领取了吉尼斯颁发的证书。《海贼王》从1997年开始在《少年Jump》上进行连载,截至2014年12月底,该系列漫画共出版单行本七十七卷,除日本外,还在世界三十五个国家和地区发行,累计三亿二千八十六万六千册的发行量为全球之最。
    《海贼王》以冒险和友情为主题,演绎了一名少年海盗爱与梦想的冒险之旅,充满朝气和活力,且画风独特,表现方式及人物动态极为夸张,并且随处交织着令人感动的插曲、战斗场面以及诙谐搞笑的情节,受到了不分性别、不分年龄的漫画迷们的青睐,被誉为继鸟山明的《龙珠》之后日本漫画史上又一部划时代的作品。
    《海贼王》作者尾田荣一郎1975年出生于熊本县,高中时执笔的短篇漫画《Want-ed》入围第44届手塚漫画奖。其作品想像奇崛,富有热血漫画的典型元素,获得读者和评论界的高度赞赏,有人将其称为继承了手塚治虫时代奋进精神的“日本少年漫画的强心剂”。
    2010年3月4日上柜的《海贼王》第五十七卷力压《哈利·波特》,以三百万册的起印数创下了日本初版印数的史上新纪录。日本《每日新闻》报道称,该初版印数纪录原先为二百九十万册,由2004年发售的《哈利·波特与凤凰社》日文版保持。《海贼王》赢得漫画迷们如此“压倒性”的追捧,就连作为出版方的集英社都始料未及。
    《每日新闻》曾刊发述评,称记忆中还没有哪部漫画连载十余年尚能如此热销不衰,并将《海贼王》誉为“书的王子”。在日本多家权威机构开展的“我最喜爱的漫画”、“最催人泪下的漫画”评选调查中,《海贼王》的得票数全都位列第一。
    有评论认为,《海贼王》之所以经久不衰,原因在于作者尾田荣一郎有着极强的全局掌控能力,伏笔设计逻辑严密,常常一个伏笔埋三四年才揭晓,令读者欲罢不能。更重要的是,人们在《海贼王》中能感觉到真实的情感流露,那些友谊、梦想、冒险、狂欢,相信是每一个看过《海贼王》的人所难以忘记的。
    尾田荣一郎在得知《海贼王》发行量创吉尼斯世界纪录后发表感言说,漫画虽然是闲暇之余的娱乐,但听说很多人将《海贼王》作为交流的话题,结交了新朋友,有的甚至成为恋人,心里非常高兴。
    他还说,发行量的数字同时代表了这部作品有可能将世界上多少人联系在一起,感谢漫画界的前辈,还有提携我的人、读者诸君,今后我将继续创作出无愧于吉尼斯纪录的作品。


      



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航