邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:村上春树7月新作频出


http://www.jslib.org.cn   2020-08-05 15:49:00  来源:中华读书报  

 

  继短篇小说集《没有女人的男人们》之后时隔六年,也是继长篇小说《刺杀骑士团长》发表三年之后,著名作家村上春树的最新短篇小说集《第一人称单数》于7月18日开始发售。同日,村上翻译的格蕾丝·佩利的三部短篇集《人生的小麻烦》《最后一刻的巨大变化》和《当天晚些时候》的电子书也正式上线。至此,经过近三十年的岁月,村上已翻译了佩利的全部作品。
  《第一人称单数》出版方文艺春秋对村上这部新作的内容介绍看似有点简单:“第一人称单数”指的是截取一小片世界的“单眼”。但是那种切入点越多,“单眼”就会变成紧紧交织在一起的“复眼”。在那里,我已经不再是我了。然后,是的,你也不再是你了。在那里发生了什么,什么没有发生?欢迎来到“第一人称单数”的世界。有评论指出,从新作的书名可以看到,村上春树又恢复了自己擅长的第一人称叙事。
  《第一人称单数》汇集了村上春树的八部短篇小说,可谓新老混搭。其中《品川猴的告白》为《东京奇谭集》所收短篇小说《品川猴》的续篇,今年2月曾刊载于《文学界》杂志。《石枕》《奶油》《查理·帕克·普雷斯·波萨诺瓦》《With the Beatles》《养乐多燕子队诗集》及《谢肉祭》也都曾在《文学界》上发表过,仅标题作品《第一人称单数》是刚创作完成的。
  书评家饭田一史表示,村上的这部新作能够引发读者对团块世代(指日本战后第一个人口出生高峰期1947年至1949年出生的人)人生折叠方式的思考。他指出,在这部短篇小说集中,焦点人物无不让人联想到村上春树本人,因而给人一种作者是在回顾人生的感觉。在此次的新冠疫情中,或许会有很多人去思考今后如何度过自己的人生,还有的人则会去回顾自己目前为止的人生究竟如何。在《第一人称单数》中,死亡被多次聚焦,虽说这与村上早期的作品没有太大差别,但要比他三十多岁时所描写的死亡更具深度,而村上对自己人生剩余时光的思考,也给人留下深刻的印象。
  以往每有村上新作发售,日本各大书店都会开展规模盛大的宣传活动。此番受新冠疫情影响,《第一人称单数》首发显得较为低调。7月18日当天,位于东京都千代田区的三省堂书店神保町总店用《第一人称单数》搭起了一座书塔,并于七点早早开门,以便让读者先睹为快。据悉,该书首印数为十八万册,截至7月22日共发行二十三万册。书店方面期待该书能在疫情期间点燃读者的读书热情,从而拉动今年下半年的图书整体销量。
  
   



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航