邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:教育部基础教育课程教材发展中心 中小学生阅读指导目录(2020年版)》图书推介①


http://www.jslib.org.cn   2020-07-29 14:57:00  来源:中国教育报  

 

  用好《中小学生阅读指导目录(2020年版)》

  1.书名:《五星红旗》

  该书是一本纪实图集,以照片纪实的手法,记录了五星红旗在不同场合飘扬的庄严时刻,比如,科学工作者攀登上珠穆朗玛峰手擎国旗的照片,我国运动员登上领奖台升起国旗的照片,举国欢度国庆家家户户挂满国旗的照片。每一幅珍贵的历史照片,都配以清晰的文字说明,不仅展现了国旗,记录了国旗背后的故事,还介绍了国旗的诞生、国旗法等国旗知识,是对小学生进行爱国主义教育的好素材。敬仰国旗、爱护国旗是每一名小学生的必修课。阅读这本书,会使学生更加热爱五星红旗,更加热爱祖国,懂得要用实际行动为五星红旗增光添彩。该书图文并茂、生动有趣,适合一、二年级学生阅读。

  (北京第二实验小学高级教师 姚煊)

  2.书名:《读图识中国》

  该书将我国很多有代表性的自然和人文景物呈现在地图中,并配以翔实的文字说明,使我们可以足不出户便领略到祖国的山川美景、风土人情。书中小朋友淘淘跟随丁博士,以我国34个省级行政区为单位,游历祖国的山水,领略各地的风貌,如四川的大熊猫、陕西的兵马俑、新疆的瓜果、台湾的阿里山、香港的紫荆花等。同时借丁博士之口,讲述了许多地理方面的知识,增强了阅读的深度。该书采用晕渲的手法表示地貌特征,并叠加绘画、照片,将不同省份的自然景观与人文景观相结合,刻画细致,形象生动。阅读这本书,可以让爱国主义情感更加生动、可感地浸润在学生的心灵中,适合一、二年级学生阅读。

  (北京第二实验小学高级教师 姚煊)

  3.书名:《中华人物故事汇·中华先锋人物故事汇》

  该套书共有15册,分别讲述了王杰、王选、王进喜、中国女排、中国航天员、孔繁森、华罗庚、杨善洲、谷文昌、张海迪、钱学森、常香玉、焦裕禄、雷锋、廖俊波等中华先锋人物的先进事迹。儿童文学作家们用亲切轻快的笔触,通过一个个生动的故事,介绍了这些中华先锋人物的动人事迹。他们虽然身份不同,所做的工作不同,但是在他们身上都展现了爱党、爱国、爱人民的情怀,爱岗敬业、勇于献身的精神。他们是中华的先锋、国家的栋梁,更是引导少年儿童健康成长的灯塔。阅读这套书,可以激发小学生学榜样、立志向的决心。该套书故事情节引人入胜、语言生动,适合老师、家长与小学一、二年级学生一起阅读。

  (北京第二实验小学高级教师 姚煊)

  4.书名:《萝卜回来了》

  方轶群撰文、严个凡绘图的《萝卜回来了》是中国原创图画书中的经典作品。故事采用反复的结构,描写小兔把捡到的萝卜送给小驴,小驴又把萝卜送给小羊,小羊又送给小鹿,最后小鹿又把萝卜送给了小兔。在单纯、有趣的故事的展开过程中,耐人寻味地传递出关心、关爱这一主题,具有帮助儿童心智成长的审美教育价值。这本图画书的文字故事非常契合图画书绘画的翻页节奏,图文相辅相成、相映成趣,具有一加一大于二的艺术效果。《萝卜回来了》自出版以来,不仅深受国内儿童读者的喜爱,在一代又一代儿童读者中流传,而且还被翻译介绍到好几个国家,成为具有国际影响的作品。

  (中国海洋大学教授、博导,儿童文学研究所所长 朱自强)

  5.书名:《没头脑和不高兴》

  《没头脑和不高兴》是儿童文学作家任溶溶的短篇童话代表作。作品塑造了两个有缺点的孩子:一个是“没头脑”,他常常丢三落四、差错不断,做事“没头脑”;一个是“不高兴”,他总是喜欢跟人反着来,开口就是“不高兴”。他们对自己的缺点都不以为然。在神奇的魔法下,他们变成了大人。当了工程师的“没头脑”设计了一座摩天大楼,却忘记了设计电梯;当了演员的“不高兴”在《武松打虎》中扮演老虎却偏不高兴死去,打得没完没了。他们亲身体验了自身毛病带来的危害,在重新变回小孩后意识到要改正缺点。故事构思巧妙,现实与梦境过渡自然,人物形象个性鲜明,语言朴素简洁,风格夸张幽默,富有亲和力,传递出生存、生活的智慧。

  (南京师范大学文学院教授、博导 谈凤霞)

  6.书名:《儿歌300首》

  儿歌是以低幼儿童为主要接受对象的具有民歌风味的简短诗歌,大多反映儿童的生活情趣,内容浅显,篇幅短小,语言活泼,节奏轻快。金波、郑春华等著的《儿歌300首》,是一部图文并茂的中国儿歌精品,十分适合低幼儿童听赏、阅读。全书分为生活儿歌、童趣儿歌、游戏儿歌、绕口令儿歌、谜语儿歌、数字儿歌、催眠儿歌、教育儿歌等八大部分,既有金波、鲁兵、薛卫民、郑春华等儿童文学作家诗人的原创儿歌,又有不少传统民间儿歌佳作,童心童趣童声荟萃,好读好听好记兼具,并配以精美插图,完全是中国风格中国味道,是幼儿读物的上乘之作。

  (北京师范大学文学院教授、博导 王泉根)

  7.书名:《小巴掌童话》

  《小巴掌童话》是儿童文学作家张秋生的短篇童话集。“小巴掌童话”一词,言其可爱,又言其短小。《小巴掌童话》营造了一个想象丰富的童话王国。这个国度有躺着会讲故事的小枕头,有挂满星星的小村庄,有和狮子握手的小老鼠,还有喜欢玩滑滑梯的小星星和洗澡时爱唱歌的青蛙。书中没有激烈的角色冲突,没有跌宕的情节营造,但还是很能吸引孩子们的兴趣。作家在童话中蕴含着尊重、爱意、平等、互助、独立等价值观,是儿童成长过程中重要的“精神维生素”。《小巴掌童话》短则三四百字,长则七八百字,情节简单,亲切自然,打破了诗与童话的界限,梦幻和生活的界限,把小学生领进了一个真善美的多彩王国。

  (人民教育出版社编审 王林)

  8.书名:《小马过河》

  《小马过河》是彭文席创作的优秀寓言故事。它表现的是以往寓言故事中较少涉足的认知主题,具有鲜明的独特性。小马要过的河,老牛说水很浅,小松鼠说水很深,困惑的小马去问妈妈,在妈妈循循善诱的引导下,小马自己尝试着渡过了河。这个故事涉及哲学上的相对论,让读者体悟到从不同的立场观察,会产生不同的对事物的认知。另外,小马所经历的故事也蕴含着“要想知道梨子的滋味,必须亲自去尝一尝”这一经验主义哲学所主张的获得知识的方法。难能可贵的是,《小马过河》寓哲学的认知于形象生动的故事,于润物无声、潜移默化之中,促进着儿童认知能力的发展。

  (中国海洋大学教授、博导,儿童文学研究所所长 朱自强)

  9.书名:《吃黑夜的大象》

  《吃黑夜的大象》是当代儿童文学作家白冰的童话故事集。这些故事生动有趣,充满想象力和生活智慧。贯穿于每个故事之中的是作家对幼童的无限关爱之情。他懂得孩子,尊重孩子,同时不忘引领孩子。作品构思巧妙,欢快幽默,又渗透着情感和思绪,切合儿童读者的心智成长特点和审美情趣,引发他们对生活的思考。作者从孩子的日常生活中取材,引领他们克服种种心理障碍,热爱生活,学会分享,学会与人相处,学会付出爱,并领悟生活的真谛。插入故事中的儿歌朗朗上口,是故事的有机组成部分。孩子们通过快乐故事的分享和儿歌的朗朗诵读,能够启发心智,涵养品性。

  (湖南师范大学文学院教授 李红叶)

  10.书名:《大头儿子和小头爸爸》

  儿童文学作家郑春华创作的《大头儿子和小头爸爸》,是一部当代儿童文学精品。作品描写了普通的三口之家每天发生的趣事,直击当代儿童生活现状。大头儿子在充满温暖和欢乐的生活里一天天长大,懂得了怎样去尊重别人,怎样去面对困难,怎样把自己的爱分送给大家。作者以儿童的感受形式、思维方式、叙事手法,艺术地诠释和构建了一个温馨和睦、两代人互相沟通理解的幸福家庭,塑造了“大头儿子”和“小头爸爸”的可爱艺术形象,同时在儿童文学“浅语艺术”的把握上提供了可贵经验。《大头儿子和小头爸爸》作为中国当代低幼文学的经典之作,赢得了无数小读者与家长的喜爱。

  (北京师范大学文学院教授、博导 王泉根)

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航