邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《出小镇记》讲述孩子眼中成长与变迁的故事


http://www.jslib.org.cn   2020-07-29 09:37:00  来源:《 中华读书报 》  

 

  今年高考前夕,译林出版社推出“ONE一个”阅读榜首作家路明的半自传文学作品《出小镇记》,让人们的目光聚焦“小镇青年能否通过考学改变命运”的社会现象上,并由此引发有关小镇青年困境、地域认同、考学制度等问题的思考与讨论。

  《出小镇记》的作者路明在一座江南小镇长大,读完了上海交大的博士,又留在上海的高校任教,但他始终觉得欠身后的小镇一个诚实的书写,小镇青年真的仅凭考学就能改变命运吗?离开小镇以后还要面对多少问题?于是他写下了《出小镇记》,以孩提般的口吻、带有小说质感的散文笔调,讲述了一个孩子眼中关于成长与变迁的故事。

  上世纪八九十年代,一个平静的江南小镇里,来了一群被时代裹挟的上海人以及随父母迁徙的知青子女、厂矿子弟,这群孩子奔波于小镇与上海之间。炎热的七月,小镇教室里连风扇都罕有,孩子们就在盛夏的热浪中奋笔疾书,期待将自己送往更高更远的城市他乡,奔赴各自的命运。

  从小镇起源,“迁徙”带来的问题又牵涉到更大的范围。对城市青年来说,当代大学生的城市迁移,其实同样面临着乡土认同的问题。对于外出务工人员,这一点更是无可回避,每年浩浩荡荡的春运大军都像在追问这个无解的难题。这也是《出小镇记》中隐伏的一个更普世的讨论:离乡者如何定义城市,回望家乡?此心安处是吾家,用作者的经历来表述,便是书中藏书票页上的那句话:“也许只因为一些人,因为他们的包容和温暖,让‘我’愿意成为他们中的一个。”

 



作者:夏琪

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航