邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:关照儿童成长百态


http://www.jslib.org.cn   2020-07-14 10:51:00  来源:《 中华读书报 》  

 
推荐书目:关照儿童成长百态.png

书名:《我之梦》

作者:杨文静/著

出版社:江苏凤凰美术出版社

出版时间:2020年5月第一版

定价:28.00元

  女性作家有一种天生的亲和力,她们会用细腻独特的眼光观察孩子,用平和温柔的写作手法探索和表现他们的内心世界和现实生活,创作出的儿童文学作品,更能打动孩子和妈妈们的心灵。

  作家杨文静创作的儿童文学作品《我之梦》,共撰写了19篇儿童故事,讲述了孩子在成长过程中的烦恼与不安,以及他们对生活的期盼和梦想。在学校、家庭、社会中的教育,家长往往扮演着要求孩子学习的角色,但要求孩子做到的,家长自己也必须要做到,因为他们是孩子的一面镜子。在同样的场景下,爸爸为了看世界杯足球赛转播,把重要的工作放在一边,而孩子必须做作业,不许看电视,他心里委屈不满,却又无可奈何。《镜子》这个故事的小主人翁是个聪明又淘气的孩子,文静用诙谐轻松的笔调,将他内心世界的活动和有趣的情节娓娓道来,让镜子照出了孩子的心态,也照出了父母的心态。

  由于生活环境的不同和教育方式的缺失,有些孩子胆怯、自卑。《胡一万还是胡二条》故事中的主人翁自信心不足,不敢参与集体活动,但是给予鼓励和适当的帮助,提供展示的平台,他会刻苦努力,在现实生活的教育下增强自信。

  好奇心和探索精神,是孩子成长过程中很重要的品质,懵懂无知的孩子来到这个丰富多彩的大千世界,他们渴望了解一切未知的知识,渴求对生活的热爱,从无知到有知,从行到知。在《猴子变人》《时间》《刺猬》等篇幅中,杨文静用精致的结构,有趣的情节,将故事演绎得栩栩如生,读后令人会心一笑。

  《团圆》《授之以渔》是描写农村孩子对美好幸福生活的向往和期盼。《团圆》一文中,文静用既犀利又温柔的笔触,写出了农村孩子的生活现状,相比城里的孩子,他们要付出更多的艰辛与努力。《我之梦》并没有宏篇大论叙述孩子们的伟大追求和梦想,文静恰到好处地表现了他们的快乐与烦恼、失落与期待,写出了孩子们在循序渐进的成长过程中发生的故事,也提示家长们对他们的过失不可一味训斥和批评,亦不可期望值过高、拔苗助长,应该给予更多的关爱、鼓励和引导。

  文静的写作手法贴近孩子、贴近生活、贴近地气,这也正是她的高明之处。本书的另外一大亮点,作家文静本人亲自绘制精美封面和插图,让孩子与家长们在阅读与审美的过程中,得到深刻的教育和启发。

 



作者:冰波

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航