邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:今村翔吾:日本当下最令人兴奋的历史小说家


http://www.jslib.org.cn   2020-07-02 09:59:00  来源:中华读书报  

 

  三十六岁的今村翔吾被日本出版界誉为当下最令人兴奋的新锐历史小说家,继代表作《第八支长矛》于今年3月荣获第四十一届吉川英治文学新人奖之后,刚刚推出的新作《人间》又被视作与时下大热的《鬼灭之刃》具有重叠的特征,有望步入百万畅销书的行列,足见其受追捧的程度。
  今村翔吾1984年生于京都府,在中学时代就梦想成为作家。其父曾经营一所舞蹈学校,三十岁后,他一边在那里担任舞蹈教练,一边开始练习写作,常常从早上八九点开始,一直写到深夜两三点。2017年,他发表历史小说《火食鸟》,该作品获得了历史时代作家俱乐部奖文库创作新人奖,他也由此正式步入文坛。2018年,其成名作《童之神》荣膺第十届角川春树小说奖,并且入围第一百六十届直木奖。
  《童之神》以平安时代为舞台,描写居于东国乡间的先住民身份低微,被京人蔑称为“童”。醍醐天皇之子源高明一心想建立童不被差别对待的平等社会,他与童们一起反抗。孰料原先结成同盟的源满仲中途背叛,源高明以失败告终。二十年后,争取自由与平等的战争正式拉开帷幕。
  《童之神》中所描绘的平安时代的差别社会明显与当代日本阶层固化、贫富差距日益扩大的“格差社会”现象高度重合,其厚重的主题与深刻的寓意引起读者强烈的共鸣,也赢得了北方谦三、今野敏等历史小说大家的高度赞赏,评论界甚至将这部作品誉为热血奔腾的历史通俗小说的金字塔。
  为今村翔吾摘得吉川英治文学新人奖的《第八支长矛》是他第一部以日本战国时代为背景的历史小说,采用连作短篇集的形式,将不走运的武将石田三成深藏到最后的友情作为贯穿始终的主线,刻画了“贱岳七本枪”(丰臣秀吉手下战功卓著的七个武士)在动荡时代的不同命运。文艺评论家细谷正充称,阅读《第八支长矛》能享受到一种奢侈的乐趣,可以切实地感受到真正的历史小说已经进化到了何种程度。
  今村翔吾的长篇历史小说新作《人间》以与斋藤道三、北条早云并称为“战国时代三大恶人”的武将松永久秀为主人公,用全新的视角审视了他何以被时代的浊流所裹挟,背负众多污名,成为世人眼中的极恶之人,进而拷问了在人间生存的意义。《东京新闻》发表评论称,《人间》与时下大热的漫画《鬼灭之刃》在某种程度上具有重叠的特征,《人间》写的是战国时代的人物,《鬼灭之刃》讲的是大正时代的故事,两者皆以历史为依托,凸显的却是友情、温柔等当今时代所缺少的关键词。

        



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航