邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:“红色文化丛书”讲述京华大地革命故事


http://www.jslib.org.cn   2020-06-22 10:33:00  来源:中华读书报  

 

  6月5日,“北京文化书系·红色文化丛书”在2020北京书市首发。丛书由北京市委宣传部统筹指导,北京市委党史研究室具体承编,北京出版集团旗下北京出版社出版。

  组织编撰“北京文化书系”,是北京市贯彻落实中央关于全国文化中心建设决策部署的重要体现,是对北京文化进行深层次整理和内涵式挖掘的必然要求,是一套围绕北京文化内涵主题,深入阐述北京这座伟大城市源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化,系统梳理和深入挖掘北京文化内涵的大型系列丛书。“北京文化书系”共计四十八种,分为“红色文化丛书”“古都文化丛书”“京味文化丛书”“创新文化丛书”四个系列。

  此次首发的是“北京文化书系”中的“红色文化丛书”,主要阐释1921年中国共产党成立至1949年中华人民共和国成立前,中国共产党在北京地区领导人民群众为争取民族独立、人民解放而斗争所培育、形成和展现的革命文化。往前,回溯到五四运动前后红色文化的萌发;往后,延伸到新中国成立后到1966年前创作的反映新民主主义革命的主要作品、建筑等。丛书包括《北京红色文化概述》《北京的红色觉醒》《北平抗战的红色脊梁》《迎接北平的红色黎明》《新中国在这里诞生》等十二册,从不同角度梳理了北京波澜壮阔的革命历史,讲述了京华大地的革命故事,阐释了首都北京红色文化的历史内涵和政治意义。

  据介绍,丛书具有以下几个显著特点:一是具有鲜明的政治性。编写始终坚持正确的政治导向,坚持以党的两个历史决议的精神为准绳,在重大历史事实、基本观点和重大结论上,与党中央保持高度一致。同时,确保史实的准确性。尽力运用原始资料,认真核对比较,吸收最新成果,深入挖掘拓展,最大限度减少错漏和不准确之处。二是具有很强的学术性。从一开始就把打造精品作为基本标准,一切按精品要求来设计、写作、审核、研究、修改、编辑,力求全方位展示北京红色文化研究的成果,努力为北京人民提供内容丰富、权威准确的北京红色文化读物,也为北京红色文化建设提供一个重要的工作基础。三是兼顾读者的需求,可读性强。根据每本书的内容和任务,在编写中采用形象生动、简洁平实的语言文字,配以适当的照片资料,力求做到生动鲜活、通俗易懂。

 



作者:夏琪

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航