邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:“抱抱地球 点亮生命”系列丛书在京首发


http://www.jslib.org.cn   2020-06-22 10:32:00  来源:中华读书报  

 

  近日,“抱抱地球点亮生命”系列丛书新书首发仪式在中国少年儿童新闻出版总社(以下简称“中少总社”)举办,许正明、邬书林、高洪波、刘嘉麒、魏玉山、孙柱、徐德霞、梁鸿鹰等与会。

  “抱抱地球点亮生命”系列丛书有小学卷五本,图画书六本,共十一本图书,分别以童话、小说、科普、纪实文学、漫画、绘本等形式,帮助读者从科学的视野、哲思的维度、审美的层面,综合性、立体式地了解自然、理解生命。目前已出版小学卷五本和图画书一本。

  童话卷《我们做朋友吧》由徐鲁、汤素兰、黄春华创作,三个故事情节跌宕起伏,用拟人手法表达出动物的情感,呈现大自然生态圈的万千面貌;小说卷《苍穹之下》由牧铃、湘女、刘虎创作,分别描写了猎人与熊、渔民与鸬鹚以及护林人与猴三个故事,为少年儿童提供极具教育意义和人文情怀的文学读本;科普卷《探索生命的奥秘》由刘先平、叶盛、赵序茅创作,围绕揭秘病毒、探秘金雕和科考东岛野生动植物三个主题,为广大青少年普及与生命自然相关的科学知识;纪实文学卷《大自然的孩子们》由董宏猷、胡玥、王永跃创作,讲述了原始森林的美与痛、大熊猫野化训练和森林警察的职责与使命,呈现了人与自然的关系以及人热爱自然、保护自然的愿望和作为;漫画卷《地球上的精灵》由孙家裕、欧昱荣、郭朝旭创作,三个故事涉及疫情防控、生态保护、保护地球等话题,幽默多彩,寓教于乐;图画书《中国战“疫”故事绘》用长图拉页的形式展现了新冠肺炎疫情期间多个关键节点的画面,述说平凡人的伟大故事。

  中宣部出版局副局长许正明在致辞中肯定了“抱抱地球点亮生命”系列图书的立意、主旨、多样性与适读性,称赞其在深刻思想性与青少年认知特点的有效结合方面做了很好的示范。呼吁广大少儿出版人充分利用“新冠疫情”这本“活教材”,向少年儿童普及崇尚科学、敬畏生命、敬畏自然的价值观。

  中国出版协会常务副理事长邬书林指出,“抱抱地球点亮生命”系列丛书除了侧重引导少年儿童从小养成与自然和谐相处、共建美丽地球家园的意识,兼具知识性与趣味性,对激发少年儿童的想象力、观察力、思辨力、创造力和语言表达能力也大有裨益。

 



作者:桂琳

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航