邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:让红色基因传承下去


http://www.jslib.org.cn   2020-06-18 09:11:00  来源:《 中华读书报 》  

 
推荐书目:让红色基因传承下去.png

 

书名:《“中国红色经典绘本”》

作者:徐光耀等著

出版社:上海教育出版社出版

   由教育部统编的义务教育《道德与法治》《语文》《历史》教材已覆盖全国,更多红色经典篇目正越来越深入地走近青少年。据统计,仅统编小学语文全套教材中革命传统教育类课文就有40多篇,比之前人教版教材增加了20余篇。中华民族优秀的红色基因将更广泛地影响广大青少年,在民族复兴的伟大征程中展现魅力、彰显伟力。

   “夫物芸芸,各复归其根”,知道我们从哪里来,才知道我们将向哪里去。从《朱德的扁担》《狼牙山五壮士》《黄继光》等革命传统选文“闪耀”课堂,到整本书阅读积极引导学生走进《长征》《红岩》等红色经典名著,对弘扬民族优良传统、传承英雄基因,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观大有裨益。

   “红色主题出版”是革命传统教育在出版领域的再现与延伸。

   在当今的时代条件下,对革命传统文化内容进行整理、诠释、弘扬、传承,具有重要的时代意义。崇英雄、学英雄、做英雄的社会风气,是培塑英雄的沃土。“中国红色经典绘本”丛书为革命历史题材原创绘本,开拓性地将优秀革命传统教育内容用儿童喜闻乐见的绘本形式呈现出来,以儿童熟悉的方式讲述“小英雄”们的故事,让儿童在受到革命传统教育的同时,养成爱国、坚韧、勇敢的品格。绘本内容取材于革命年代和社会主义建设年代家喻户晓的红色经典故事,体现了内容的严肃性和表现形式的丰富性、时代性相结合的原则。该丛书创作团队强大,思想理论水平强,艺术创作水准高。故事情节生动曲折,人物形象立体鲜明,画功精妙,风格多样,图文合奏,传递出浓郁的中华民族文化意蕴。

   本套绘本第一辑“小英雄卷”拟出10本,现已出版《小英雄雨来》《鸡毛信》《帽子上戴星的人》《草原英雄小姐妹》《小兵张嘎》,未来还将陆续出版其他红色绘本经典篇目。其中,《鸡毛信》改编自作家华山的同名小说《鸡毛信》,主人公海娃机智勇敢的形象深入人心,成为当时青少年一代心目中的英雄,“鸡毛信”的故事也成为一代经典,至今仍烙印在许多人的心中。《小英雄雨来》被选进了语文课本。从此,小英雄雨来便成了整整一个时代全国少年儿童心目中的英雄。《草原英雄小姐妹》改编自蒙古族少女龙梅和玉荣为保护生产队的羊群与暴风雪勇敢搏斗的故事。她们的故事至今仍被人们赞扬、传唱。《帽子上戴星的人》改编自作家王愿坚的小说《三张纸条》。为了使青少年儿童在阅读故事时更有代入感,改编作家将原本故事中的主人公程元吉改成了他的女儿,取名程小妹,并对这个原著中只是一笔带过的人物进行了艺术重塑。《小兵张嘎》改编自当代著名作家徐光耀的中篇小说,讲述了抗日战争时期,冀中白洋淀地区一个名叫张嘎的男孩,在严酷的战争环境中、在革命队伍的培养下锻炼成长的故事。

   我们期待用青少年喜爱的图文合奏的方式讲好优秀传统文化和英雄故事同时,更能以英雄的精神激励新一代,培塑爱国情怀,打造“勇敢的心”。

 



作者:朱丹瑾

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航