邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:残雪小说集《贫民窟是我的家》在美出版


http://www.jslib.org.cn   2020-06-15 15:21:00  来源:中华读书报  

 

  中国先锋作家残雪的短篇小说集《贫民窟是我的家》(I Live in the Slums)5月19日由耶鲁大学出版社在美国出版。
  英文版厚三百四十四页,翻译者是南俄勒冈大学荣退中国历史教授葛凯伦(Karen Gernant)和她的长期合作者、福建师范大学文学院教授陈泽平。
  书中收入十六篇超现实故事,包括《贫民窟的故事》《老蝉》《与人为邻》《影族》《鬼屋》《鲇鱼套》和《鹿二的心事》等。
  头一篇写道:“我和家鼠是在大白天结识的。大白天,房子里面也比夜里亮不了多少。我听到有什么东西在啃骨头,我以为是猫,就从灶台跳下,跑过去看。啊,不是猫,是一只家鼠,他比一般的家鼠要大一倍。该死的,他正在啃老爷爷的脚跟!我看见白骨森森,可是却没有血。家鼠很兴奋,‘咔咔咔’地,身子颤动,仿佛在啃世界上最美味的骨头。”
  这是个活老爷爷。
  《贫民窟是我的家》是残雪的第十本英译作品。
  去年,她以所著黑色喜剧小说《新世纪爱情故事》的英译本《爱在新千年》(Love in the New Millennium)入围了布克国际奖的复评名单。
  残雪在5月30日迎来了六十七岁的生日。
  1953年,她在长沙的湖南日报宿舍里出生,是八兄妹中的老六。
  残雪在几年前说过:“2015年,我六十二岁了,但我依旧充满了灵感。所以我对大自然充满了感恩。如今,除了一年参加一两次文学活动,我几乎每天写作。写作给我带来强烈的自信,使我的身体保持健康。我感到我的生活正在变成某种音乐。每天早上我睁开双眼,我都看到太阳以不同的方式升起。对于我来说,每一天都是崭新的一天!
  “白天里,我通常研究西方哲学和文学。到了晚上八点左右,我就表演一次(十年以前我将表演的时间改到了晚上),表演持续一小时(大约写一千字),但有时四十五分钟就够了。我看着笔记本上写下的词和句子(从一开始,我就是将小说写在笔记本上),发现它们是如此的整洁。而在平时,当我签合同或写信封时,我的书写总是很丑陋,而且经常写错。我所有笔记本上的手稿的字迹都是清晰而又有韵律的,错误极少。它们构成美的整体。当年,在开始的时候,我并不知道我能这样写,是大自然赋予了我这种能力,它让我进行美丽的书写。实际上,我一年比一年老,当我书写时我的手会发抖,但只要开始表演,词语和句子就仿佛听到了召唤,变得充满了活力!”

         



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航