邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:克瑙斯高今秋出版九年来首部小说


http://www.jslib.org.cn   2020-06-11 14:53:00  来源:中华读书报  

 
p51_b.jpg

  五十一岁的旅英挪威大作家卡尔·奥韦·克瑙斯高利用新冠时期的伦敦禁闭,完成了《我的奋斗》(Min kamp)之后的首部主要小说。
  新作名叫《晨星》(Morgen-stjernen),讲天生异象和人际隔膜。作家已经交稿,十月出版社将于9月18日在挪威发行此书。
  四千页的自传体小说巨作《我的奋斗》2011年完结后,克瑙斯高又写了一套四季百科全书(包括短小说《在春天》)、以及论蒙克和安塞尔姆·基弗的两本艺术随笔。
  《晨星》标志着他九年来首次正式回归小说创作。这是一部完全不同于《我的奋斗》的小说,不再写他本人,也不实写任何一个人。
  中华读书报四年前报道,克瑙斯高在巴西参加帕拉蒂国际文学节时透露,他决定出完《在夏天》之后,于来年初动笔,重返小说创作。
  “故事将发生在二十世纪九十年代的卑尔根,围绕着六个虚构的人物。”他当时说。
  现在我们知道,这六个人是文学教授阿尔内、艺术家托弗、司机埃伊尔、祭司卡特琳、记者约斯泰因和助理护士蒂丽德。
  阿尔内和托弗带着他们的孩子在南挪威度假,附近的木屋里住着他们的朋友埃伊尔。加上另外三人,共同经历了一个普通的八月之夜。根据出版商提供的介绍,“在他们头顶的天空,突然出现了一颗巨星。没有一个人,甚至没有一个天文学家清楚这是何种现象。这是一颗即将燃尽的星吗?那为什么以前没人见过呢?或者是一颗全新的星?慢慢地,对新闻的兴趣平息了,生活重又继续,但毕竟不同以往,因为不寻常的现象,开始在人类生存的边缘发生。在八月的这些日子里,书中述及的这些不同的人物,对正在发生的事有着各不相同的理解,而人人都要与自己生活里的问题展开斗争。”
  克瑙斯高描写了这六个人对晨星的反应,捕捉他们对同一件事的不同认识。他想知道的是,在人与人之间,面对同样的现实,为什么我们常常认为对方不明真相。
  “对作家而言,禁闭实属正常状态,”克瑙斯高通过电子邮件告诉《世界之路报》,“新奇的是别人也都待在家里工作了。我的工作时间已大大缩短,可是专注的程度反而得以增强,所以进展顺利。”
  他还说,伦敦疫期的死亡数字、空寂的街道、商店里的口罩和手套,创造出了一种奇异的气氛,也许已经以某种方式渗入了他的小说。
  克瑙斯高1968年生于奥斯陆,三十岁时出版小说处女作《出离世界》(Uteavverden),并获挪威评论家奖,2004年再出小说《天下万务都有定时》(Entidforalt),入围北欧理事会文学奖。六卷本自传体小说《我的奋斗》出版于2009至2011年,为他赢得了世界性的声誉,并使他成为了2015年的世界文学奖、2017年的耶路撒冷奖和奥地利国家奖、2019年的瑞典学院北欧文学奖和今年安徒生文学奖的得主。
  克瑙斯高目前与五子女及新妻住在伦敦。

 



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航