邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:柚月裕子树起警察小说新旗杆


http://www.jslib.org.cn   2020-06-05 19:17:00  来源:中华读书报  

 

  以《孤狼之血》驰名日本文坛的知名社会派推理作家柚月裕子,最近推出长篇新作《暴虎之牙》,从而完成了该系列警察小说三部曲。评论界称,柚月裕子的作品将社会的黑幕层层揭开,树立起了日本警察小说的新旗杆。
  柚月裕子1968年出生于岩手县,2008年,凭借《临床真理》获得第七届“这本推理小说真厉害!”大奖,由此步入文坛。2013年,以《检察官的夙愿》荣膺第十五届大薮春彦文学奖。2016年,又以《孤狼之血》摘得日本推理作家协会奖。其代表作还有曾获2018年日本书店图书大奖第二名的《棋盘上的向日葵》,以及《最后的证人》《检察官的生死》《蚂蚁菜园》等。
  柚月裕子的成名作《孤狼之血》以1988年的广岛为舞台,讲述了青年刑警日冈秀一和传说与黑社会有染的刑警大上章吾一起调查金融公司员工失踪案的故事。作品中所描绘的大上章吾就像一匹饥饿的狼,屡屡做出各种违法行为,而作为菜鸟警察的日冈秀一,在对他的办案方式感到不解的同时,仍然勇敢挑战无仁无义的黑道分子。不久之后,失踪案引发了黑道之间的火并,为了阻止冲突,大上祭出了别人意想不到的秘密武器。
  这部小说大胆颠覆了以往日本社会派推理作品中的警察形象,因而被誉为二十一世纪最精彩的“坏警察”小说,并且被改编为由役所广司主演的同名电影风靡一时。
  在2018年发表的《孤狼之血》系列第二部《凶犬之眼》中,日冈秀一成为了真正的主人公。他从原来的辖区分局被调往乡下地方的驻在所,平静的乡间生活令他感到空虚不已。在一个偶然的机会,日冈结识了一位建设公司董事长,但其真实身份竟是因为暗杀了敌对帮派老大而遭到通缉的国光宽郎。在持续追查国光的过程中,日冈揭开层层黑幕,逐渐逼近事件的核心,内心浮现出令自己也意想不到的想法。
  柚月裕子的新作《暴虎之牙》可谓《孤狼之血》的前传,也是该系列警察小说三部曲的收官之作。故事的舞台回到了1982年的广岛,主人公是领着一帮不良青少年打打杀杀的“吴寅会”头目冲虎彦。身为刑警的大上章吾闻到了吴寅会与当地最大的黑道组织五十子会之间的火药味,千方百计阻止冲虎彦走向极端。二十多年后,当刑满出狱的冲虎彦在焦躁感驱使之下开始失控的时候,他再度进入了日冈秀一的视野。
  《书的杂志》创办人、著名书评家北上次郎称,《暴虎之牙》犹如一曲充满惊奇与企望的男人们的挽歌,烘托出了当时充满暴力的日本社会样貌。就人物造型而言,《孤狼之血》系列的每一部作品都描绘了不受法律约束的警察形象,给人留下深刻的印象,也给警察小说树立了新的旗杆。
  据悉,《暴虎之牙》已入围今年的山本周五郎文学奖,受新冠疫情的影响,原定5月15日进行的评奖活动将延期至今年秋天。

     



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航