邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:疫后重生,好的管理与好的经济


http://www.jslib.org.cn   2020-06-05 10:06:00  来源:中华读书报  

 
推荐书目:疫后重生,好的管理与好的经济.jpg

  2020年新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情让全球经济瞬间冻结,至2020年5月全球疫情依旧严峻。这次史无前例的危机事件,让不少国家和企业面临着“生死大考”。但我们知道,每一个黑天鹅事件背后,都会涌现出一批成功的企业,会有一些国家乘机崛起。我们知道,每一个危机时代,都呼吁好的管理与好的经济。

  怎样达到好的管理?《萧条中的生存智慧》与《危机自救:企业逆境生存之道》是相关方面的优秀作品。《萧条中的生存智慧》作者长谷川和广是日本知名的经营者、管理学家,他帮助过2000多家企业扭亏为盈。《危机自救》作者陈春花是国内最有影响力的管理学教授、畅销书作家。两本书的主旨揭示出,优秀领导者都能穿越增长周期,都能在逆境中重生。陈春花告诫说,不确定的是环境,确定的是自己。长谷川和广则建议,越是不景气,越要成为引擎般的存在。

  阿比吉特·班纳吉和埃斯特·迪弗洛早在共同获得2019年诺贝尔经济学奖之前,就开展了合作。2003年两人联合创建了阿卜杜勒·拉蒂夫·贾米尔贫困行动实验室(J-PAL),该实验室的任务是确保扶贫政策的制定基于科学依据,从而减少贫困人口,J-PAL实验室的研究成果后来赢得了国际认可。好的经济学一定是关注穷人的经济学。

  《好的经济学:破解全球发展难题的行动方案》一书是阿比吉特·班纳吉和埃斯特·迪弗洛两人合作的最新著作,继《贫穷的本质》之后,他们继续探究好的经济学将在哪些领域会发挥重要作用,以及为什么会发生重要作用。我们认为,只有致力于研究贫困人口方面的经济学,才可能让经济学再次伟大。

  书名:《萧条中的生存智慧》

  作者:[日]长谷川和广 著

  出版社:天津科学技术出版社2020年5月

  定价:49.90元

  越是不景气的时代,越要成为引擎般的存在。该书为帮助2000多家企业扭亏为盈的日本明星社长经营笔记。作者长谷川和广曾在金佰利、通用食品、强生、拜耳日本等公司担任董事长或高管等职务。全书共8个章节,从企业和个人两个维度,给出了134条拿来即用,用之有效的生存法则。

  书名:《危机自救:企业逆境生存之道》

  作者:陈春花 著

  出版社:机械工业出版社2020年3月

  定价:59.00元

  知名管理学家,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花基于20多年的管理研究与实践,在书中展现了企业如何通过快速应变的措施实现自救,如何强化自身的“免疫系统”,以持续应对变化,获得长久的发展。本书分六个部分阐释:极速认知调整、卓越领导力、四个关键行动、保有现金流、底层逻辑、变革之路。

  书名:《好的经济学》

  作者:[美]阿比吉特·班纳吉[法]埃斯特·迪弗洛 著

  出版社:中信出版集团2020年3月

  定价:68.00元

  移民问题、收入差距、全球化困局、技术颠覆、经济增长放缓、气候变化加速等问题随处可见,如何妥善处理这些问题,或许是我们这个时代的核心挑战。经济增长的真正原因是什么?世界将迎来再一次的经济危机吗?

  2019年诺贝尔经济学奖得主、麻省理工学院知名经济学家班纳吉和迪弗洛直面上述挑战,阐述了经济学领域的前沿研究成果,提出了诸多富有创新和启发性的解决方案,以令人信服的理由阐释了我们应该采取哪些明智之举,以应对经济增长、移民、贫困等迫切挑战。

  书名:《美国大萧条》(2020修订本),

  作者:穆雷·N.罗斯巴德 著

  出版社:海南出版社2020年4月

  定价:59.80元

  当代奥地利学派经济学的代表人物之一罗斯巴德1963年以米塞斯的商业周期理论为出发点,提供了关于20世纪二三十年代美国那场影响全球的经济大萧条的解释,并轻易地推翻了传统的想法。他认为,华尔街股市下跌之所以那么严重,并不是因为充满了掠夺本性的资本主义体系没有得到限制,而是因为政府始终通过扩张信贷导致通货膨胀的方法使繁荣人为地延续下去。2020年修订本新版,序言加入了对2007年金融危机前后政府政策的全面解读。

 



作者:邱恒明

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航