邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:恋爱小说女王江国香织新作《去年的雪》呈现百样人生


http://www.jslib.org.cn   2020-05-14 10:21:00  来源:中华读书报  

 

  有“恋爱小说女王”之称的直木奖得主江国香织前不久推出长篇小说新作《去年的雪》,作品通过跨越时空的手法,将超过一百位登场人物联系在一起。评论界称这部“野心之作”交织着江国香织文学的精髓,令人沉醉于有如挂毯般细腻的世界。
  现年五十六岁的江国香织出身文学世家,其父为已故随笔作家江国滋。出道三十多年来,她的几乎每一部作品都备受瞩目,更是各类文艺奖项的常胜将军。2004年,她凭借《好想痛痛快快哭一场》摘得第一百三十届直木奖,从而奠定了她在文坛的地位。
  江国香织素以描写恋爱中女性丰富、细腻的内心世界著称,她与辻仁成合作的《冷静与热情之间》曾创下二百多万册的畅销佳绩,被誉为二十世纪日本最佳爱情小说。中国读者也已通过其《东京塔》《神之船》《沉落的黄昏》《去爱吧,间宫兄弟》等代表作的中文版,领略了她特有的纤细感受、敏锐的观察力和清新的文字。
  与以往的作品中大多表现轻盈却直击人心的爱情故事不同,江国香织的长篇新作《去年的雪》并非书写某个家庭或某对恋人的故事,而是以不同年龄、不同境遇的人们的日常生活为切入点,呈现了一百多位登场人物在不同时空中的百样人生。
  江国香织运用如摄影一般的高超技巧,将一百多位登场人物在日常生活中的一个场景剪切下来,经过重叠之后描写成丰润的故事。小说中无论男女老少,活着的人还是已经去世的人,平安时代的人抑或江户时代的人,都能自由自在地穿越时空,展现自己的心理活动,表达各自对生命与爱的理解。而读者在阅读这些故事时,也不知不觉沉浸其中,作品中纷纷出现又稍纵即逝的人物仿佛就像去年下的一场雪。
  江国香织说,她在学生时代第一次读到法国诗人弗朗索瓦·维永的著名诗句“去年的白雪如今安在”,三十多年来,这句诗始终萦绕耳畔,自己一直想什么时候写一部以此为意境的小说。2017年,她又去看了已故“纽约派”摄影大师索尔·莱特(Saul Leiter)的摄影展,虽然展出的照片非常的真实,但是那些被拍摄的人们大多已经不在这个世界上了。她深感许多人出现又消失,有时超越时空而联系在一起,于是便开始构思《去年的雪》这部小说。
  书评家品川裕香认为,诚如《去年的雪》封面上的推荐语所言,“读这本书的时候,你不是一个人”。这是一部每次读的时候都有不同的场景刺入心中、每次都会有新发现的长篇小说,一边读着书中人物各自的故事,一边发现自己也变成了江国香织文学世界的居民,内心会得到一种不可思议的安慰。
  
  



 记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航