邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:丹麦小说家三年前出版《如疫》


http://www.jslib.org.cn   2020-05-14 10:20:00  来源:中华读书报  

 

  三年前的旧事也能成为新闻。
  丹麦作家汉娜-维贝克·霍尔斯特(Hanne-Vibeke Holst)2017年出版小说《如疫》(Sompesten),书中的许多场景应和了今日的事件。
  故事发生在欧洲,赤颈鸭们从乌拉尔山脉启程,飞往西欧过冬,行经乌克兰,在一片田地休整。鸭走后,地里的猪病了,猪的主人随后也染了病。商人阿尔内·彼泽森出于无意,将病毒从乌克兰猪场带回了丹麦。从他开始,一场大流感席卷了世界。
  六十一岁的霍尔斯特告诉丹麦的《基督教日报》,她不是先知。但对三年前言中当前的事件,她并不感到惊奇,因为她始终知道,这样的事一定会发生。
  她说,人类目前的生活方式大大地提高了危机出现的可能性。人越来越深入动物的领地,同时将自身暴露给几百万年来隐藏在丛林或灌木后的病毒。加上全球化的作用,疫病可以迅速跨越大洲。瘟疫是人的产品,正如气候危机是人造的一样。我们不能再这样傲慢地生活下去了,这样的生活方式一定会付出代价。三年前,《如疫》问世时,评论家说它是敌托邦小说,可“我老是说,这是现实主义。它明天就能发生。现在就能发生。两分钟之内。我始终知道,这样的事必将发生”。
  霍尔斯特还说,根据她的研究,新型冠状病毒将有三波,目前是第二波,它可能逐渐平复,然后在秋天借第三波卷土重来。

 



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航