邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:日本水墨画家砥上裕将跨界青春小说


http://www.jslib.org.cn   2020-04-15 14:57:00  来源:2020年03月25日《中华读书报》  

 

  在近期的日本畅销书排行榜上,有一部融合了文学想象力与绘画之美的小说《线将我描绘》格外引人注目。该书为水墨画家砥上裕将的小说处女作,曾荣获第五十九届梅菲斯特奖,还成功入围将于下月揭晓的本年度日本书店图书大奖。
  砥上裕将1984年生于福冈县,喜爱文学的他从二十岁左右开始写小说,但屡遭挫折。在一次书法活动中,他偶然接触到水墨画,由此沉迷其中,并且成了一名水墨画家。三十多岁时他重新开始执笔创作,小说处女作《线将我描绘》获得了由讲谈社主办的文学新人奖梅菲斯特奖,他也因此在文坛一鸣惊人。这部作品在去年6月出版单行本之前,其漫画版就先在《周刊少年》杂志上进行了连载,展开方式可谓异乎寻常。
  《线将我描绘》讲述了父母因交通事故丧生后,陷入丧失感中的大学生青山霜介通过与水墨画的相遇找回自我的成长故事。霜介在打工的展览会场与水墨画巨匠筱田湖山邂逅,受到湖山老师的青睐,他被收为入室弟子,却遭到湖山的孙女千瑛激烈反对,千瑛更是赌上来年的湖山奖,欲与霜介一争胜负。
  水墨画是以笔锋勾勒而出的线之艺术,然而其所描绘的却是生命之样态。被水墨画所吸引的霜介,透过线条的描摹渐渐梳理了自己的人生。小说当中湖山老师对于水墨画精髓的解说,也赋予了这部作品独特的魅力。比如他对霜介说,你的内心和情绪都反映在了墨的浓淡之上。如果一个人把什么东西挂在心上,那么它的强度和硬度就会在画作中表现出来。读者则从这部兼具青春小说和美术小说特色的作品中,获得了充满艺术气息的阅读体验。
  谈到创作《线将我描绘》的初衷,砥上裕将表示,眼下就连睡觉前都一直在看手机,对于人类来说,现代社会在某种意义上陷入了不自然的环境。另一方面,像水墨画这样的传统技艺保持着某种自然与真实的状态,这对当下的人们颇具吸引力,也能从中再度发现在现代社会也能通用的智慧。作为水墨画家和作家,特别希望能够不断吸收传统技艺的养分,写出能与读者进行深度交流的作品。
  书评家大矢博子认为,对于自身轮廓的描绘,可以说是青春小说的不败王道。但砥上裕将却将这个主题与线条构筑的水墨世界巧妙重合,让人惊觉原来还有这样的呈现方式。
  她说,《线将我描绘》是一部将青春小说与艺术小说以最精湛的形式融为一体的作品。
  
  



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航