邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:“孤独指南书”风靡日本


http://www.jslib.org.cn   2020-03-25 14:34:00  来源:中华读书报  

 

  随着少子高龄化的日益加剧,越来越多的高龄者过上了没有配偶和子孙的独自一人的生活。近来,探讨如何摆脱孤独、安度余生的“孤独指南书”接连出版且备受追捧,成为眼下日本书市的一道风景线。
  今年1月出版的《精神科医生教你从六十岁开始享受人生的孤独力》(简称《孤独力》),就是一本指导老年人如何面对孤独的书。书中倡导人们将一直以来被视为恶的“孤独”当成自己的同伴,传授了通过转变想法来享受独居生活的方法。比如配偶的离去自然是令人悲痛的事情,但也无需喋喋不休地念叨,建议将心情切换为“我终于有了可以一个人自由支配的时间”。
  《产经新闻》报道,该书作者保坂隆是一位精神科医生,现任圣路加国际医院统合中心执行长、圣路加国际大学临床教授,著有《上流老人》《最强大脑》《自在晚年》等书。他称出版《孤独力》的动机是深感越来越多的人五十岁之后第一次出现了抑郁现象,而拥有享受孤独的能力,成为“能适可而止的人”,就能告别不安与担忧,安度难得的第二人生。
  《孤独力》一书的责任编辑三轮谦郎表示,八十六岁的著名动作演员宍戸锭年初在东京都内的家中独自跌倒去世,据说他的妻子十年前亡故,他也没跟孩子住在一起。此事引发了社会对高龄者孤独问题的极大关注,也使得该书销量直线攀升。与此同时,五木宽之的《孤独的建议:后半生的活法》、曾野绫子的《孤独的特权》等经典孤独指南书也得以重版加印。
  幻冬舍于去年10月出版的《八十七岁与八十五岁的夫妇》一书,记述了作曲家神津善行和女演员中村美子这对高龄夫妇在日常生活中的所思所想。他们结婚六十二年,三个孩子都已成家立业,对于生命中最后的一段路程,丈夫想在家中作曲并在家中死去,妻子则希望独自一人进养老院,在医院里死去。夫妇二人各自表露心迹,相互尊重对方,引发读者一同加入对晚年生活和人生选择的思考。
  幻冬舍第二编辑局负责人铃木惠美说,该书读者层从五十多岁到八十多岁,几乎都是年长者,他们将善行和美子夫妇当成了自己生活的榜样。另一方面,该社去年12月出版的《七十二岁,妻子去世第三年》,讲述了作者西田辉夫在妻子去世之后摆脱孤独、享受一个人生活的诀窍。此书连同西田辉夫三年前推出的《七十岁,男人第一次独自生活》,都已成为男性丧偶者的榜样之书。
  现年七十二岁的漫画家弘兼宪史曾出版《我们的老人家》一书,他指出,眼下风靡一时的孤独指南书旨在帮助老年读者切换头脑,领悟到如果家人和朋友不在了,孤独也是快乐的。人生的快乐和痛苦相伴而来,他呼吁同龄人用轻快的脚步,走好未完的人生。
 
 
 


 记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航