邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:带孩子们走近人工智能


http://www.jslib.org.cn   2020-03-24 09:22:00  来源:《中华读书报》  

 
带孩子们走近人工智能.png

   经过近几年的发展,人工智能已经从实验室走出来,在实际生活和工作中得到应用。人们越来越希望学习人工智能的知识。当下,图书市场上与人工智能相关的书不少,读者对象一般是成人,主要是从事人工智能相关工作的企业管理者、专家、创业者、高等院校相关专业的师生,以及人工智能爱好者等。如何让低龄段的小学生理解人工智能?绘本是一个很好的方法。

  智能在哪里?计算机是怎么工作的?人工智能研究什么?围棋高手阿尔法狗是如何战胜人类冠军的?生活中哪些地方运用了人工智能?人工智能会取代人类吗?……这些问题都能在刚刚由上海教育出版社推出的人工智能科普绘本中找到答案。

  这套“人工智能科普绘本5本,包括《智能藏在大脑里》《计算机是怎么工作的》《人工智能研究什么》《围棋高手阿尔法狗》《各种各样的机器人》,读者对象为小学生,图文并茂,可读性强,适合小学生的认知特点和阅读喜好,能帮助小学生初步了解、认识人工智能,激发他们探究人工智能的兴趣。

  《智能藏在大脑里》讲述了:许多生物都具有智慧,即使是低等的昆虫。人类更是可以在面临困难时,通过自己内在的智能活动来解决问题。人的智能藏在大脑里。我们研究人类大脑的目的之一是希望通过模仿大脑的工作原理,来设计有智慧的机器。

  《计算机是怎么工作的》讲述了:计算机是谁发明的?计算机又是怎么工作的?17世纪,莱布尼茨发明了二进制,现在的计算机运算都建立在二进制的基础上。真正意义上的计算机,是在第二次世界大战后才发明出来的。因为解码敌方情报,需要大量复杂的计算;制造导弹和原子弹,更需要巨大的计算量……这些需求,推动了计算机的诞生。

  《人工智能研究什么》讲述了:已经普遍使用的车牌识别技术,购物时使用的人脸识别、指纹识别,手机调用地图来帮助人们寻找路线……这一切都是人工智能的应用。

  《围棋高手阿尔法狗》讲述了:人工智能和人类智能谁更厉害?之前人们认为:人类在需要动脑子的各个领域存在绝对优势,可以完胜机器人。但是,智能机器“深蓝成功挑战了国际象棋世界冠军, AlphaGo(阿尔法狗)击败了世界顶级围棋手……它们何以能战胜人类的冠军?

  《各种各样的机器人》讲述了:生活中有哪些机器人?它们如何成为人类的助手?通过介绍各种机器人的形状、功能、用途等,揭秘各类机器人是如何为人类服务的。

  全套绘本的内容由复旦大学计算机科学技术学院教授、博士生导师危辉策划、撰写和指导,并负责审定科学知识点。这套书有以下几个特点:一是内容安排科学、合理,由浅入深,循序渐进,涉及计算机科学、脑科学、心理学、教育学甚至伦理学等领域。二是在介绍人工智能知识的同时,简洁、清晰、科学地呈现了计算机、人工智能的发展历程,巧妙地结合了小学生感兴趣的话题。三是从生活中的人工智能事例入手,帮助小学生解读人工智能的内涵,感受科技给人们生活带来的变化。四是设计了互动小游戏,帮助小学生梳理书中呈现的知识点,鼓励大胆想象和创造,设计独特的机器人。五是注重引导小学生理性、独立地思考:我们真的需要计算机代替人类做所有的事情吗?计算机能有人类一样的情感吗?计算机能像人类那样进行创造、道德判断、理性思考吗?计算机下棋超过了人类,这能说明它的智慧超过了人类吗?人类在进行奇思妙想、从事发明创造的同时,如何通过立法,以保证科技成果不会被坏人利用?等等。

  总而言之,作为国内第一套原创的人工智能主题的科普绘本,这套“人工智能科普绘本——小学生段兼具可读性、知识性、科学性,不失为孩子们初识人工智能的一个好选择。



作者:王爱军

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航