邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:彝族少年小故事弘扬中华民族传统美德


http://www.jslib.org.cn   2020-03-19 11:03:00  《中华读书报》 作者:夏琪  

 

    在教育部印发的《完善中华优秀传统文化教育》中,特别强调“感悟传统美德与时俱进的品质,自觉以中华传统美德律己修身”。日前由作家出版社出版的《好一个格仁》就以此为主题,讲述了一个关于中华民族传统美德的新时代少年故事。
  《好一个格仁》的故事发生在一个叫罗泊村的村寨,主人公是十一岁的彝族小男孩格仁。作品以独特的原创视角、审美要求和时代需要,用散文诗般的语言讲述格仁身上发生的十八个小故事,将中华民族最具代表性的美德娓娓道来。
  中国作家协会副主席吉狄马加表示:“中国幅员辽阔,多民族的文化丰富多彩,这些原本都可以成为儿童文学表现的宽阔而深厚的资源领域,但我们却怠慢了对这些方面的挖掘与探讨,对于那散发泥土芬芳的大地的歌咏,对于那沾满着泥巴青草的农村生活的书写,越来越稀缺。”《好一个格仁》将故事背景设定在云南大山深处一个多民族聚居、如桃花源般的村庄,这种表现淳朴乡土气息的作品在当今儿童文学界不可多得,可以引领孩子在读故事的过程中受到中华传统美德的熏陶和教育,培养受益一生的美好品质。
 
 
 


责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航