邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《钟南山:生命的卫士》电子版提前全网上线免费阅读


http://www.jslib.org.cn   2020-03-19 11:02:00  《中华读书报》 作者:桂琳  

 

    2月18日起,由接力出版社和党建读物出版社联合出版的《钟南山:生命的卫士》电子书陆续在全网发布,供小读者免费阅读,向少年儿童讲述钟南山的成长经历和战斗在抗击病毒一线的故事。
  钟南山是给无数人传递信心和士气的一位学者,一位勇者,一位担当者,是中国当代医务工作者的楷模。百姓对他的信任,源于他一以贯之、实事求是的学术精神、勇往直前的大无畏精神和以医者的妙手仁心挽救生命的专业技能。《钟南山:生命的卫士》是“中华先锋人物故事汇”系列第二批中的一本,描写了钟南山感人的成长历程和他在抗击病毒中的精彩人生历程。本书原计划2020年5月纸质书先上市,再推出电子版图书。但在全国抗疫的关键时刻,党建读物出版社建议电子版提前上线,免费公益阅读,接力出版社、党建读物出版社共同组织,接力出版社少儿分社和党建读物出版社编辑部优秀编辑、审校等人员加班加点,全力投入这个项目。在保证质量的前提下加速运作,最短的时间内,本书电子版就在学习强国、共产党员网、亚马逊、掌阅、微信读书、QQ阅读、咪咕、天鹅阅读网等平台上线,供读者免费阅读。
  “虽然现在大家没有完全复工,但两社员工克服困难,网上办公,加班加点,加速工作,这也是用实际行动抗击疫情。”接力出版社、党建读物出版社的相关负责人表示。
  接力出版社、党建读物出版社认为,在全国万众一心、抗击病毒的关键时刻,让这本书提前上线,免费公益阅读,是出版人的担当。期望在全民抗击新型冠状病毒的时候,让青少年读者阅读时代先锋人物的故事,丰富精神世界,激励他们树立正确的人生观、价值观;让更多的读者学习钟南山医者仁心的崇高精神,让更多的青少年学习钟南山的做人做事,勇敢地面对困难,让这本书在关键时刻起到特殊的作用。
  《钟南山:生命的卫士》的作者是儿童文学作家李秋沅,她的作品曾获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童图书奖等奖项,入选“2016国家新闻出版广电总局向青少年推荐百种优秀出版物入选书目”。写作本书时,李秋沅研读了有关钟南山院士的权威传记,关注了中央电视台、新华社等媒体的报道,在掌握翔实的资料基础上,历时半年精心构思创作而成,又经三次修改定稿。新冠病毒疫情爆发之后,钟南山院士奔赴疫区,作者根据最新资料,立即补充了书稿内容。她说,希望小读者在钟南山的故事中感受到医者的风骨,汲取战胜疫情的力量。
  “中华先锋人物故事汇”是党建读物出版社和接力出版社携手出版的系列图书。这套书由国内知名儿童文学作家,用充满浓郁童趣的美文,描述钱学森、华罗庚、孔繁森、王选等中华先锋人物成长过程中的感人细节、丰富的心灵世界和他们在共和国发展历程中闪光的足迹。系列图书首批十五种已经于2019年10月上市,入选教育部中小学图书馆阅读推荐书目。系列图书第二辑的十五种计划于2020年5月上市。
 
 
 
 


责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航