邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《中国疫苗百年纪实》出版 为抗疫必胜增添信心


http://www.jslib.org.cn   2020-03-04 16:03:00  来源:《 中华读书报 》  

 

  新冠肺炎疫情暴发以来,全国人民众志成城,共度难关。在攻坚克难的关键时刻,由人民出版社最新出版的纪实文学作品《中国疫苗百年纪实》,以写实的手法,在抚今追昔中真情讲述一代代中国医者在大疫面前英勇大爱的故事。这些鲜活的医人医事生动展现了中国百年抗疫的奋斗历程,在读者心中耸起了一座不朽的精神丰碑,也为国人坚定信心,鼓舞斗志,增添了“我们一定赢”的必胜信念。

  本书作者江永红是著名军旅作家、《解放军报》原副总编,曾获得第二届范长江新闻奖。作者历时两年,采访了一大批疫苗研制领域老专家、老学者,将这些珍贵的口述史料精心整理汇成此作。

  一个多世纪以来,鼠疫、天花、血吸虫、麻疹、破伤风、乙肝、流感等传染性疾病,曾先后肆虐过中华大地,广大医务工作者一直与这些“顽魔”进行艰苦卓绝的斗争,直至取得防疫控疫的一系列成果。《中国疫苗百年纪实》以中国现代百年史上出现的重大疫情为主线,以组织抗疫,利用、研制疫苗为重点,讲述了防疫控疫史上一系列惊心动魄的大事件。从北洋时期哈尔滨抗击鼠疫到抗战中中国诞生的第一支青霉素,从解放区窑洞里出品的痘苗和抗生素到第一代国家领导人亲自挂帅打响新中国防疫第一战,从建立北京生物制品研究所研究脑炎到全国成立“六大生研所”,从举国消灭天花、消除脊髓灰质炎进而甩掉“乙肝大国”帽子到成为世界疫苗大国,作者以史为经,将不同时期遭遇重大疫情时采取的各类举措,研制疫苗的前后过程,在防控疫情中积累的点滴经验和教训娓娓道来,突出反映了中国公共卫生事业从无到有、从弱到强的发展轨迹,彰显中国在防疫控疫工作中取得的世纪成就。特别是通过历史的对比,将新中国利用制度优势,举全国之力在防疫控疫中发挥的巨大引领作用鲜明地跃然纸上。

  此外,作者还采用以点带面的叙述手法,精心撷取了一些医界楷模和“斗疫勇士”的感人事迹,热情讴歌了他们的悬壶济世和医者仁心。他们中有中华医学会创始人伍连德,首位牺牲在防疫一线的科学家俞树棻,新中国生物制品事业奠基人汤飞凡,分离出天花病毒、为我国预防和消灭天花做出卓越贡献的齐长庆,在废弃厕所里坚持科技攻关的武汉生研所总技师谢毓晋,中国卡介苗鼻祖王良等等。前辈们在大疫面前表现出的勇挑重担的奉献精神,不惧权威的科学态度,心忧天下的大爱情操,为激励我们打赢当前这场防疫阻击战提供了强大的力量。

 



作者:夏琪

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航