邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:“以读攻毒”公益行动第25天重点推荐 《城南旧事》:通过孩子双眼看人世间的喜怒哀乐


http://www.jslib.org.cn   2020-03-02 12:47:00  来源:现代快报 +/ZAKER  

 
推荐书目:“以读攻毒”公益行动第25天重点推荐 《城南旧事》:通过孩子双眼看人世间的喜怒哀乐.jpg

   2 月 29 日,“以读攻毒”全民阅读公益行动开启第 25 天。科幻作家、编剧、译者陈楸帆寄语此次公益行动:“阅读能让人跳出此时此地此身,穿越时空界限,打破自我束缚,遍览历史与人心的波澜壮阔。”
   今天我们向大家推送三本书:《流浪地球》《城南旧事》和《长在中原十八年》。
   书名:《流浪地球》
   作者:刘慈欣 著
   出版社:中国华侨出版社
   科幻作家刘慈欣的《三体》系列被认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。在 2015 年,他凭借《三体》第一部,获得了世界科幻文学最高奖项“雨果奖”。
   其实,除了《三体》系列,刘慈欣的很多短篇小说也同样精彩,就像《流浪地球》。该作品在 2000 年第一次发表在《科幻世界》杂志第 7 期,同年,这篇就获得了科幻小说“银河奖”特等奖。《流浪地球》讲述了庞大的地球逃脱计划,逃离太阳系,前往新家园。阅读这部作品,可以感受到波澜壮阔的末日景观,以及全人类生生不息的奋斗精神。
   书名:《城南旧事》
   作者:林海音 著
   出版社:春风文艺出版社
   《城南旧事》是著名作家林海音女士的经典自传体小说,初版于 1960 年。她以超逸的文字风格,魔力的文笔,透过英子童稚的双眼观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思,感染了一代又一代读者。作者将英子眼中的北京城南风光融入在字里行间,有一种说不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。除了不断再版的小说,著名导演吴贻弓曾将《城南旧事》搬上银幕并获得巨大成功,成为中国当代电影中的经典作品。
   书名:《长在中原十八年》
   作者:周大新 著
   出版社:人民文学出版社
    《周大新文集》包括八部十本长篇小说、四本中篇小说,两本短篇小说,三本散文和一部电影剧本,囊括《长在中原十八年》《活在豫鄂交界处》《村边水塘》《死死生生》《青春往事》《再爱田园》《昨日琴声》等篇章,较为全面地反映了周大新的创作历程。


作者: 白雁 王凡 张垚仟

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航