邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:“15+5”阅读计划第19天 冯伟民:恐龙的启示


http://www.jslib.org.cn   2020-02-21 11:03:00  来源:现代快报  

 
推荐书目:“15+5”阅读计划第19天    冯伟民:恐龙的启示 .jpg

   2020年春节,一场“战疫”在中国大地打响。为帮助全省1400万大中小学生更好度过这个“史上超长寒假”,由江苏省教育厅、共青团江苏省委、凤凰出版传媒集团主办,现代快报+•ZAKER南京承办,中国工商银行江苏省分行支持举办的“15位名家名师·15天阅读计划”线上学习公益服务正式启动。
   活动推出后反响强烈,应读者要求,阅读计划扩容为“15+5”,又有5位名家名师受邀加入。从2月3日到2月22日,有趣、有料、有营养的阅读分享,让这个超长寒假,只涨知识不长胖!
“15+5”阅读计划第19天 冯伟民:恐龙的启示
   恐龙或许是同学们最钟爱的远古动物,它诞生于 2.3 亿年前,灭绝于 6600 万前。每年科学家几乎都在报道世界各地有关恐龙的新发现,不断更新已有的认知,因此恐龙的发现和研究永远是进行时。那么,如此丰富的恐龙信息究竟使我们获得哪些有益的启示呢?
   恐龙化石以各种方式赋存在岩石中,历经亿万年而重见天日,展示在人类面前。它不仅显示了大自然的神奇和奥妙,更是在告诫我们这一块块恐龙化石恰是地球生命史的一个个见证,是大自然传递的无声胜有声的警示,暗示人们从恐龙的生存之道和灭绝之谜中去获取经验和教训。
   恐龙的灭绝固然令人扼腕叹息,但是恐龙灭绝又是值得庆幸的,因为它所带来的深远影响至今仍在影响着地球生物圈。放眼当今地球,我们看到的是多姿多彩、充满生机的、以被子植物、哺乳动物和鸟类为主的世界,尤其人类的出现,更是锦上添花,绽放出文明智慧的光彩。可你是否想到,如果没有白垩纪末的恐龙大灭绝,或许就没有今天哺乳动物和鸟类的新世界,就没有我们人类的诞生和辉煌!
   恐龙作为独步中生代的陆上霸主,谱写了地球历史上生命演化的辉煌篇章。恐龙漫长的演化史,庞大的家族,分布于所有大陆的壮举,并随着时光的流逝,恐龙物种多样性却在不断增多,如此显赫的动物家族、辉煌的演化历史、傲立生命世界的霸主地位,显示了恐龙强大的生命力和非同寻常的适应能力。
   但,强大的恐龙并没有躲过演化的铁律,还是在中生代最后的几百万年间灰飞烟灭,神秘地消失了。什么原因导致了恐龙大灭绝?答案是,环境的巨变和恶化影响了恐龙的生存,最终葬送了它们。当今地球环境污染日益严重,极大影响了人类的生存与发展,我们有理由担忧人类的前途和命运!恐龙灭绝的前车之辙是人类的后车之鉴。
   值得注意的是,恐龙灭绝了,鸟儿延续了它的谱系一直进化到现在,还有很多物种也神奇地躲过了那场灾难延续了下来。地球生命史并没有因那场大灾难而画上休止符。那么,哪些与恐龙同行的物种在大灾难的环境中幸存了下来,是采用什么机制延续而来,又是如何获得大发展?探究这些科学问题,也是人类寻求生存与发展所需要的启示。
   名家简介
   冯伟民,中国科学院南京地质古生物研究所二级研究员,南京古生物博物馆名誉馆长。长期从事地层古生物学研究和科学传播,发表科学论文论著及科普图书与文章226篇(部),包括科普图书14部。代表作有《远古的悸动 —— 生命起源与进化》《远古的霸主 —— 恐龙、翼龙、鱼龙》《恐龙化石密码》《生物进化传奇》等。科普作品先后荣获国家科技进步二等奖(第一获奖者)、国家科技部全国优秀科普作品奖、国家新闻出版广电总局推荐百种优秀图书等二十多个奖项。获国务院政府特殊津贴。
   推荐书单
   《远古的悸动 —— 生命起源与演化》,冯伟民等著,江苏凤凰科技出版社
   《远古的霸主 —— 恐龙、翼龙、鱼龙》,冯伟民等著,江苏凤凰科技出版社
   《恐龙化石密码》,冯伟民等著,江苏凤凰少儿出版社
   《生物进化传奇》,冯伟民著,中国科技大学出版社
   《征程:从鱼到人的生命之旅》,舒科文等著,科学普及出版社
   “15+5”阅读计划参与方式
   1、2月3日-22日,名家名师阅读计划通过现代快报纸媒、官方网站、ZAKER南京客户端、官方微博、微信等多平台推送。
   2、欢迎关注现代快报官方微博,参与#1400万同学喊你来读书#、#15天阅读计划#微博话题互动。
   3、活动期间,将从现代快报微博、微信、ZAKER 南京客户端等平台随机抽取幸运网友,赠送名家名师推荐的好书。您也可以专门为喜欢的名家名师留言评论,部分读者有机会得到他们的亲自回复和交流互动哦!


责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航