邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:“15+5”阅读计划第17天 骆冬青:美从何处寻?


http://www.jslib.org.cn   2020-02-19 16:57:00  来源:现代快报+/ZAKER南京  

 
推荐书目:“15+5”阅读计划第17天  骆冬青:美从何处寻?.jpg

  2020年春节,一场“战疫”在中国大地打响。为帮助全省1400万大中小学生更好度过这个“史上超长寒假”,由江苏省教育厅、共青团江苏省委、凤凰出版传媒集团主办,现代快报+?ZAKER南京承办,中国工商银行江苏省分行支持举办的“15位名家名师·15天阅读计划”线上学习公益服务正式启动。

  活动推出后反响强烈,应读者要求,阅读计划扩容为“15+5”,又有5位名家名师受邀加入。从2月3日到2月22日,有趣、有料、有营养的阅读分享,让这个超长寒假,只涨知识不长胖!

  “15+5”阅读计划第17天 骆冬青:美从何处寻

  美,似乎是人的本能,连《白雪公主》里那个恶毒的后妈王后,每天都不放心地问魔镜 : 这个世界上,谁最美?

  魔镜的答案正确吗?那个童话,把判断美的权力交给了魔性的存在,这让我们不放心。

  我们只能自己寻找关于美的种种答案。也要像寻找光亮一样,看古往今来那些智慧的光芒。

  这关乎生命。无论中西,无论何人,都不能不探寻其中的奥秘。只是从生命的关键环节、例外情境中进行的思索,才最值得我们凝神屏息,沉思默想。

  司马迁曰:“人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。”就是那些最能打的钢铁战士,剧痛袭来,都会近乎本能地呼喊“我的妈呀”;而无望之际,呼喊“天啊!”似乎很自然。

  美学,让我们回归生命的本源,让我们寻找生命的天空。

  所以,寻找美,就是寻找那种生命的源泉,就是寻求生命的天空。

  我推荐的几部书,都是篇幅很小的伟大的小书。但是,都与我们每个人的生命息息相关。我们投入生命的感悟,必能获得美学的韵味,看到“象外之象”,品到“味外之味”,让自己的精神世界廓大到无穷无尽的天外之天!

  朱光潜先生的《谈美》,以清新如泉水般的文字,将我们的人生从庸俗中超拔出来,展示美学的魅力。以出世的精神,做入世的事业,高尚的情操根植于平常的人世,展现了美的境界。宗白华先生的《美学散步》,则饶有传统的韵味,展现了中国美学、艺术与中国人精神世界的画卷。尤其是在政治上最混乱,社会上最苦痛时代,中国精神的矛盾、激情,和浓烈的生命色彩。

  《斐多》是西方哲人柏拉图的杰作。呈现了苏格拉底面临死亡的天鹅之歌。其中呈现的西方美学命题历久弥新,而更重要的毋宁是,揭示了悲剧精神的生命形态。全文是戏剧体,精美的对话,展现的人物性格,以及,更重要的,一切美学思想均以活的形式灵动于我们的心中。两千多年后,栩栩如生。

  《诗与哲学》,哈佛大学美学教授桑塔耶那的传世名著,据说这部小书乃哈佛大学镇校之宝。以三位诗人哲学家纵揽西方思想的关节点,切中西方美学的要害。优美绝伦文笔,与谈论的对象,更有一种引人入胜的魅力。毕竟,诗与哲学的交接,正是美学的胜地。

  西班牙哲人乌纳穆诺的《生命的悲剧意识》,以人生的情境为本,探究的是西方美学一个重要主题。在当今正值病毒肆虐之际,悲剧意识的警醒,会给我们别样的坚强。

  读几部美学书,有助于我们发现美,尤其是从自己的生命体验和情感演变中,发现自己的美学。

  名家简介

  骆冬青,1964年生,南京师范大学文学院教授,博士生导师。著有:《形而放学:美与秩序》,《情性人生:心灵美学讲稿》,《文艺之敌》,《心有天游:明清小说美学》,《文艺美学的汉字学转向》(合著)等。

  推荐书单

  《谈美》,朱光潜,中华书局

  《美学散步》,宗白华,上海人民出版社

  《斐多》,柏拉图,杨绛译,三联书店

  《诗与哲学》,华明译,桑塔耶那,广西师范大学出版社

  《生命的悲剧意识》,乌纳穆诺,段继承译,上海人民出版社

  “15+5”阅读计划 参与方式

  1、2月3日-22日,名家名师阅读计划每天通过现代快报纸媒、官方网站、ZAKER南京客户端、官方微博、微信等多平台推送。

  2、欢迎关注现代快报官方微博,参与#1400 万同学喊你来读书#、#15 天阅读计划#微博话题互动。

  3、活动期间,将从现代快报微博、微信、ZAKER 南京客户端等平台随机抽取幸运网友,赠送名家名师推荐的好书。您也可以专门为喜欢的名家名师留言评论,部分读者有机会得到他们的亲自回复和交流互动哦!

              



作者:刘静妍

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航