邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:“15+5”阅读计划第15天 莫砺锋:我们为何要读古典诗词


http://www.jslib.org.cn   2020-02-17 13:35:00  来源:现代快报+/ZAKER南京  

 
推荐书目:“15+5”阅读计划第15天  莫砺锋:我们为何要读古典诗词.png

   2020年春节,一场“战疫”在中国大地打响。为帮助全省1400万大中小学生更好度过这个“史上超长寒假”,由江苏省教育厅、共青团江苏省委、凤凰出版传媒集团主办,现代快报+•ZAKER南京承办,中国工商银行江苏省分行支持举办的“15位名家名师·15天阅读计划”线上学习公益服务正式启动。
   活动推出后反响强烈,应读者要求,阅读计划扩容为“15+5”,又有5位名家名师受邀加入。从2月3日到2月22日,有趣、有料、有营养的阅读分享,让这个超长寒假,只涨知识不长胖!
“15+5”阅读计划第15天  莫砺锋:我们为何要读古典诗词
   中华传统文化源远流长,博大精深,其中最重要的是思维方式、生活态度和价值判断等意识形态,那是五千年文明史中蕴含的正能量。
   中国古典诗歌是古人心声的真实记录,正如清人叶燮所说:“诗是心声,不可违心而出,亦不能违心而出。”阅读那些经典诗词,是我们了解先民心态的最佳途径。
   古人评价文学家时,有一个优良的传统,就是人品与文品并重。经过历代读者的集体选择,凡是公认的大诗人,都是具备“第一等襟抱”的人物,他们的作品必然是第一等真诗。
   从《诗经》、《楚辞》到明清诗词,整个中国古典诗歌史都具有很高的阅读价值,如果兼顾作品的经典意义、阅读难度等因素,则唐诗宋词应是我们的首选阅读对象。
   唐诗宋词的最大意义是提升我们的情操、气质,提升我们的人格境界,对我们有巨大的教育作用。读诗的终极目标就是读人,阅读唐宋时代的大诗人、大词人,倾听他们的心声,感受他们的脉搏,就能接受精神上的熏陶和感染。且举唐诗中的李、杜与宋词中的苏、辛为例。
   李白追求自由的思想和独立的意志,他用行为与诗歌维护了自身的人格尊严,弘扬了昂扬奋发的人生精神。多读李白,可以鼓舞我们的人生意志,可以使我们在人生境界上追求崇高而拒绝庸俗,追求自由解放而拒绝作茧自缚。
   杜甫服膺儒家仁政爱民的思想,以关爱天下苍生为己任。杜甫因超凡入圣的人格境界和登峰造极的诗歌成就而被誉为“诗圣”。杜甫是穷愁潦倒的一介布衣,却名至实归地跻身于圣贤之列,从而实现了人生境界上跨度最大的超越。这是儒家“人皆可以为尧舜”命题的真正实行者,杜甫永远是后人提升人格境界的精神导师。
   苏轼一生屡经磨难,曾三度流放,直至荒远的海南,但他以坚韧而又旷达的人生态度傲视艰难处境,真正实现了对苦难现实的精神超越。苏轼热爱人世,他以宽广的胸怀去拥抱生活,以兼收并蓄的审美情趣去体味人生,他的诗词堪称在风雨人生中实现诗意生存的指南。
   辛弃疾是诗国中少见的雄豪英武的侠士,辛词充满着捐躯报国的壮烈情怀,洋溢着气吞骄虏的英风豪气。多读辛词,可以熏陶爱国情操,也可以培养尚武精神。那种为了正义事业而奋不顾身的价值取向,必然会导致人生境界的超越。
   李、杜、苏、辛的作品及人生态度各具特点,但都对我们具有巨大的启发意义。我们可以借鉴儒家“易地则皆然”的思维模式:大禹和后稷功业彪炳,颜回则终身居于陋巷,生平事迹南辕北辙,然而孟子说:“禹、稷、颜子,易地则皆然。”我们也是一样。
   当前全国人民正在共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎,医护人员正在第一线出生入死,同学们暂时无法参加实际斗争,就让我们遵守国家的要求,自觉在家闭门不出,为隔绝病毒传播尽一份力。
   当然,闭门在家也不应虚度光阴,就让我们利用这个漫长的寒假多读一点李、杜、苏、辛,从那些诗词精品中汲取丰盈的精神力量,为将来成长为钟南山那样的国士做好精神上的准备!
   名家简介
   莫砺锋,南京大学文科资深教授、文学院博士生导师,新中国首位文学博士,央视百家讲坛主讲人,书香江苏形象大使。擅长唐宋文学研究,著有《莫砺锋诗话》《诗意人生》《唐诗与宋词》《莫砺锋讲唐诗课》等。
   推荐书单
   《唐诗与宋词》,莫砺锋著,南京大学出版社
   《唐诗选》,马茂元选注,上海古籍出版社
   《宋词选》,胡云翼选注,上海古籍出版社
   《杜甫诗选》,莫砺锋、童强选注,商务印书馆
   《苏轼诗词文选评》,王水照、朱刚选评,上海古籍出版社
   “15+5”阅读计划 参与方式
   1、2月3日-22日,名家名师阅读计划通过现代快报网、ZAKER 南京客户端、官方微博、微信等多平台推送。
   2、欢迎关注现代快报官方微博,参与#1400万同学喊你来读书#、#15天阅读计划#微博话题互动。
   3、活动期间,将从现代快报微博、微信、ZAKER 南京客户端等平台随机抽取幸运网友,赠送名家名师推荐的好书。您也可以专门为喜欢的名家名师留言评论,部分读者有机会得到他们的亲自回复和交流互动哦!


作者:刘静妍

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航