邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:“15+5”阅读计划第13天 | 章剑华:长江大桥 光荣与梦想


http://www.jslib.org.cn   2020-02-17 13:08:00  来源:现代快报+/ZAKER南京  

 
推荐书目:“15+5”阅读计划第13天  章剑华:长江大桥 光荣与梦想.jpg

   2020年春节,一场“战疫”在中国大地打响。为帮助全省1400万大中小学生更好度过这个“史上超长寒假”,由江苏省教育厅、共青团江苏省委、凤凰出版传媒集团主办,现代快报+•ZAKER南京承办,中国工商银行江苏省分行支持举办的“15位名家名师·15天阅读计划”线上学习公益服务正式启动。
   活动推出后反响强烈,应读者要求,阅读计划扩容为“15+5”,又有5位名家名师受邀加入。从2月3日到2月22日,有趣、有料、有营养的阅读分享,让这个超长寒假,只涨知识不长胖!
“15+5”阅读计划第13天  章剑华:长江大桥 光荣与梦想
   去年的现在,我正在伏案创作长篇纪实文学《大江之上 —— 长江大桥建设三部曲》。在新中国成立 70 周年之际,我的这本书在凤凰出版传媒集团江苏人民出版社正式出版了。作为一个文化人,能以此书作为献给共和国华诞的一份礼物,我感到无尚光荣。
   当然,更大的光荣应该属于长江大桥的建设者们。是他们用智慧与汗水乃至生命,实现着中国人的千年梦想,在万里长江上架起一道道美丽的彩虹。
   大家知道,长江是中华民族的母亲河,她宛如一条巨龙蜿蜒横亘于华夏大地之上,以其宽阔与汹涌,把中国的版图划成北方与南方两大块。中华民族世世代代在大江两岸生产生活,得灌溉之利、舟楫之便、鱼米之乡、风光之秀。然而,长江在南北之间构成了一道难以跨越的天然屏障,历来被称为天堑。人们在享用长江之利的同时,也苦于它的阻隔。
   千百年来,中国人一直梦想在长江上建筑桥梁。
   古代就曾因战争需要搭建过浮桥,但浮桥毕竟是浮桥,它虽沟通了大江两岸,却阻碍了水上的航运,只能是权宜之计,称不上是真正意义上的桥梁。依古代的科技水平和施工能力,要建造跨越长江的真正桥梁,那绝对是天方夜谭。直到近代,随着科学技术和生产力的发展,便有了在大江之上建造桥梁的可能性。于是,中国人又做起了在长江上造桥的梦。
   从湖广总督张之洞提出在武汉建第一座长江大桥的设想,到孙中山在《实业计划》中阐述武汉修建大桥的选址问题,多少仁人志士为此设想过、努力过。当时的国民政府,还重金从美国、德国聘请著名桥梁专家来中国帮助建长江大桥。
   但这些外国专家在实地勘察后丢下一句话:在长江上建桥是不可能的!
   然而,长江再长也有尽头,天堑再险也要逾越。中国人总有一天要将不可能变为可能!
   这一天,就是新中国成立之日。
   茅以升等我国桥梁专家应邀参加开国大典后,心情激动,热情高涨,随即向中央写了一份建造武汉长江大桥的建议书,很快得到中央的重视和批准,不久便拉开了武汉长江大桥建设的帷幕。
   武汉长江大桥
   “一桥飞架南北,天堑变通途。”从新中国成立之日到今天,从武汉长江大桥建设到江苏省内正在建设中的五峰山长江大桥、沪通长江大桥,从长江干流上的第 1 座大桥到第 111 座大桥,跨越大江南北,贯通历史长河。这是何等的奇迹和成就啊!
   为了全景式地展示新中国创造的这一辉煌成就,我在实地采访和查阅资料的基础上,创作了长篇纪实文学《大江之上 —— 长江大桥建设三部曲》,重点记述了武汉长江大桥、南京长江大桥和江阴长江大桥的建设过程。
   南京长江大桥
   这三座大桥具有特别的意义和代表性:武汉长江大桥是在苏联专家帮助下建设的第一座长江大桥;南京长江大桥是我国自力更生建造的长江大桥;江阴长江大桥是跨越世纪、跨越千米的现代化大桥。这些大桥,既是交通之桥、经济之桥和科技之桥,也是争气之桥、文化之桥和精神之桥。
   我在作品中,主要以纪实的手法,写人写故事。通过这些人物和故事,我们可以看到长江大桥的建设是多么艰难,大桥建设者们付出了多大的牺牲。如果说,长江大桥是在长江上挺起的脊梁,那么,大桥建设者就是时代的脊梁。
   鲁迅先生说过,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人 …… 这就是中国的脊梁。我的文学创作,更多是写这样的中国脊梁。
   在以前创作的《故宫三部曲》中,我写了易培基、马衡、吴瀛等故宫人在国难当头之际,为了保护中华国宝,冒着生命危险带着上万箱故宫文物,行程二万多公里,历尽千辛万苦,展开了世界战争史上最大的文物迁徒行动,创造了百万文物行程万里无一毁的奇迹。
   在去年创作的《大桥三部曲》中,我写了茅以升、彭敏、梅旸春、李国豪、林鸣等大桥人,在长江天堑上建造大桥的无私奉献和崇高精神。
   现在,我正在创作又一部长篇纪实文学《小康三部曲》,反映费孝通笔下的江村 —— 我省吴江开弦弓村的百年变迁,记叙郑辟疆、费达生、费孝通等学者专家在江村进行的小康实验与探索,以此献给全面小康决胜之年和新中国发展的“第一个百年”。
   党的十九届四中全会提出要更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。谁来构筑?要靠一批又一批的中国脊梁 —— 新时代的建设者,包括你我他,尤其是我国的年轻一代和青年学生。衷心期待他们努力学习,茁壮成长,成为祖国的栋梁、时代的脊梁,承载中华民族的光荣与梦想,实现中华民族的伟大复兴!
   名家简介
   章剑华,江苏宜兴人,文学博士。现任江苏省文学艺术界联合会主席,江苏省当代艺术创作研究会会长。先后出版《想法》《文化时空》《墨语》《微思录》《故宫三部曲》《大江之上》等个人专著 11 部。长篇纪实文学《故宫三部曲》获得中国徐迟报告文学奖和江苏省紫金山文学奖,其中《承载》被改编为 42 集电视连续剧《国宝奇旅》,引发广泛关注和赞誉。长篇纪实文学《大江之上》被列为江苏省委宣传部 2019 年省主题出版物、凤凰出版传媒集团 2019 年主题出版重点图书。2005 年,省委省政府为章剑华记个人一等功。2018 年,省委省政府授予章剑华紫金文化奖章。
   推荐书单
   《人类简史》 尤瓦尔 · 赫拉利 著 中信出版社
   《未来简史》 尤瓦尔 · 赫拉利 著 中信出版社
   《生命简史》理查德 · 福提 著 中信出版社
   《中国哲学简史》 冯友兰 著 北京大学出版社
   《大江之上:长江大桥建设三部曲》 章剑华 著 江苏人民出版社
   “15+5”阅读计划 参与方式
   1、2月3日-22日,名家名师阅读计划每天通过现代快报官方网站、ZAKER 南京客户端、官方微博、微信等多平台推送。
   2、欢迎关注现代快报官方微博,参与#1400万同学喊你来读书#、#15天阅读计划#微博话题互动。
   3、活动期间,将从现代快报微博、微信、ZAKER 南京客户端等平台随机抽取幸运网友,赠送名家名师推荐的好书。您也可以专门为喜欢的名家名师留言评论,部分读者有机会得到他们的亲自回复和交流互动哦!


作者:郑文静

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航