邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:“15+5”阅读计划第12天 徐忆农:博览与精读,体验丰富人生


http://www.jslib.org.cn   2020-02-14 13:08:00  来源:现代快报+/ZAKER南京  

 
推荐书目:“15+5”阅读计划第12天  徐忆农:博览与精读,体验丰富人生 _wps图片.jpg

   2020年春节,一场“战疫”在中国大地打响。为帮助全省1400万大中小学生更好度过这个“史上超长寒假”,由江苏省教育厅、共青团江苏省委、凤凰出版传媒集团主办,现代快报+•ZAKER南京承办,中国工商银行江苏省分行支持举办的“15位名家名师·15天阅读计划”线上学习公益服务正式启动。
   活动推出后反响强烈,应读者要求,阅读计划扩容为“15+5”,又有5位名家名师受邀加入。从2月3日到2月22日,有趣、有料、有营养的阅读分享,让这个超长寒假,只涨知识不长胖!
"15+5"阅读计划第12天    
徐忆农:博览与精读,体验丰富人生
   三十年前,我有幸成为一名图书馆员,由于职业的关系,时常会听到有人在问与阅读有关的几个问题。
   人为什么要读书?两千多年前孟子有句名言:“人之所以异于禽兽者几希。”这里“几希”就是相差甚微,极少的意思。实际上,古往今来无数人都追问过人和禽兽的差别究竟是什么?美学家朱光潜先生回答说:“人之所以高贵于禽兽者在于他的心灵。肉体的享受不是人类最上的享受,而是人类与鸡豚狗彘所共有的。人类最上的享受是心灵的享受。哪些才是心灵的享受呢?就是真善美三种价值。人如果在这三方面达到最高的境界,同时也就达到最幸福的境界。”
   于是之先生是著名表演艺术家,他的自传散文《幼学纪事》入选中学课本。他在文中讲述自己“出生于一个完全没有文化的家庭中”,通过中小学读书,又去辅仁大学中文系“蹭课”和上夜校,有机会接近了文艺,在心里种下了美的种子。他引用《荀子》中“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”之语,说这两句话“教我知道书这种东西的宝贵,使我没有胡乱地生长。”可见读书不仅改变了他的人生轨迹,还帮助他在舞台上塑造了许多有艺术美感的形象。
   再比如近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们从网上发布的“战疫宝典”电子读物获知,这种病毒可以人传人,全国各地的人们现在正用“宅家”方式防止相互感染。国学大家钱穆先生认为,一切助长生者是善,一切摧抑生者是恶。因而目前的“宅家”方式,既利己又利他,是真正的善行。由此可知,读书可以帮助人们获真知、增善行、育美感,进而提升生存能力,拓展人生格局。
   纸质书和电子书,读哪种好?有数据显示,2018年我国成年人数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读等)的接触率为76.2%,纸质图书阅读率为59.0%。数字化阅读的发展,已带来了纸质阅读率增长放缓的新趋势。
   因为在藏书总量超过千万册的图书馆工作,许多人常常羡慕我看书方便。其实,大多数时间我只是利用图书馆电子资源检索文献和了解最新的出版动态,平时阅读的书籍,基本上是自己购买而非借阅的纸质书,这个习惯是在读大学时养成的。记得当时读到一篇英语课文,篇名中文译作“怎样在书上做记号”,文章作者艾德勒是著名的教育家与哲学家,他在文中劝人们“在字里行间写字”,又说书必须被吸收进你的血液才能对你有好处,并认为有人的每本藏书由于经常使用而破破烂烂,从头至尾做满记号,写满字句,这个人才真正拥有书籍。受此文影响,加之不能在不属于自己的书上做记号,于是我一直坚持买纸书阅读。
   博览群书与精读名著怎样结合?据统计,2019年我国出版新书为19.4万种。南京图书馆的大数据显示:2019年一年,借书最多的一位读者共借了1101本书。由此推算,一位读者一生也读不完一年出版的新书,因此每位读者应该有选择阅读古今中外传世名著。
   我在图书馆一直从事古籍整理与研究工作。中国古籍是中华文化绵延数千年并一脉相承的历史见证。俗话说“一方水土养一方人”,而一方典籍可育一方学子。因而建议各位同学,在专业学习之外,通过阅读中国古籍,了解祖国的历史文化。前不久出齐的《中国古籍总目》著录现存中国古籍约20万种,因此任何人都无法遍览群籍。中国古籍自唐初的《隋书·经籍志》以来,大多是采用被视为“永制”经、史、子、集四部法进行分类。
   为此,我推荐《论语》《史记》《长物志》《唐诗三百首》四部代表性中国古籍供各位同学精读,同时推荐《书目答问补正》一书,引导同学们扩展古籍阅读范围,以便今后将博览与精读相结合,确立长期阅读计划,系统阅读中国古籍中的经典著作,并透过阅读,把握真善美之真谛,充分享受心灵快乐,体验丰富的人生。
   名家简介
   徐忆农,全国古籍保护工作专家委员会委员,南京图书馆研究部主任。徐忆农长期在图书馆从事古籍整理与研究工作,有《活字本》《中国古代印刷图志》等专著,发表论文数十篇,并多次获奖。
   推荐书单
   《论语译注》,杨伯峻译注,中华书局
   《史记》(点校本二十四史修订本),司马迁撰、顾颉刚领衔点校、赵生群主持修订,中华书局
   《长物志》,文震亨撰、胡天寿译注,重庆出版社
   《唐诗三百首》(儿童经典诵读丛书),蘅塘退士编,凤凰出版社
   《书目答问补正》,张之洞撰、范希曾补正、徐鹏导读,上海古籍出版社
   " 15+5"阅读计划参与方式
   1、2月3日-22日,名家名师阅读计划每天通过官方网站、ZAKER 南京客户端、官方微博、微信等多平台推送。
   2、欢迎关注现代快报官方微博,参与#1400万同学喊你来读书#、#15天阅读计划#微博话题互动。
   3、活动期间,将从现代快报微博、微信、ZAKER 南京客户端等平台随机抽取幸运网友,赠送名家名师推荐的好书。您也可以专门为喜欢的名家名师留言评论,部分读者有机会得到他们的亲自回复和交流互动哦!


作者:胡玉梅

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航