邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:15天阅读计划第10天 喻旭初:怎样让你的高考作文更出彩


http://www.jslib.org.cn   2020-02-12 15:05:00  来源:现代快报+/ZAKER南京  

 
推荐书目:15天阅读计划第10天  喻旭初:怎样让你的高考作文更出彩 .png

  2020年春节,一场“战疫”在中国大地打响。为帮助全省1400万大中小学生更好度过这个“史上超长寒假”,由江苏省教育厅、共青团江苏省委、凤凰出版传媒集团主办,现代快报+?ZAKER南京承办,中国工商银行江苏省分行支持举办的“15位名家名师·15天阅读计划”线上学习公益服务正式启动。

  从2月3日到2月22日,有趣、有料、有营养的阅读分享,让这个超长寒假,只涨知识不长胖!

15天阅读计划第10天 喻旭初:怎样让你的高考作文更出彩

  高考作文出彩的方法很多,不同的考生采用不同的方式,各有各的出彩之处,绝不存在固定的模式或套路。出彩的前提是:文章能紧扣题意、文章内容较实在、文章结构很清楚、文章语句很通顺。同时要知道“出彩”的内涵很丰富,包括描写生动、说理辩证、见解独特、语句优美等等。眼下相当一部分人理解的出彩,单指有文采,这有点片面,但可以理解。因为文采跟作者的语文素养和文化品位是紧密相连的。拿高考作文来说,语言表达是否出彩、是否有吸引力,直接关系到得分,因为很多阅卷老师都偏爱美文,语言表达出彩,很容易给阅卷老师带来视觉冲击力,从而产生愉悦的心情,你的得分自然就高。

  不过,说实话,要使语言出彩,有吸引力,绝非一朝一夕就能做到,它需要经过长期的训练和积累。我借用有关专家的部分研究成果,结合我自身的教学体会,以议论文为例,介绍能使语言有吸引力的若干方法供同学们选用。

  (一) 书卷气

  就是尽可能用书面语色彩较浓的词语来代替过于直白的口语词汇。还可采用下列句式,1.四字句式,如“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”“万众一心,众志成城,同舟共济,战胜疫情。”2.“之”字句式,如“仰视宇宙之大,俯察品类之盛。”“磨砺青春之志,走稳人生之路。”3.“而”字句式,“山不高而秀雅,水不深而澄清。”“一个人应该天真而不幼稚,勇敢而不鲁莽,热情而不冲动,乐观而不盲目。”

  书卷气还表现在整齐、连贯。整齐有时讲究对称,如“山水产生了文明,山水延续了生命。山水养育一方水土,父母哺育我们儿女。”(2004年高考作文)。”“低头需要勇气,抬头需要实力。”连贯,讲究前后有序,脉络贯通,如“”知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”“改革开放带来思想解放,思想解放造就探索创新,探索创新促成社会进步。”这是修辞中的顶针,其表现形态是AB-BC-CD。

  (二) 文学味

  这需要运用各种修辞手段,如比喻、拟人、夸张、引用、排比等。在高考作文中比喻、排比用得最多。先看比喻,“希望是火,失望是烟,生活就是一边点火一边冒烟。”再看排比,“最大的庸俗是装腔作势,最大的媚俗是人云亦云,最大的卑俗是顾影自怜。”

  近几年有些考生把比喻、排比同时用,产生了很好的效果。“善良就像一种药,剂量大了就是愚善,剂量正好就是善良,剂量不够则为伪善。”“人生是一本书,应该多一点精彩的细节,少一点乏味的字眼;人生如一首歌,应该多一点昂扬的旋律,少一点忧伤的音符;人生如一幅画,应该多一点亮丽的色彩,少一点灰暗的色调。”

  (三) 哲理性

  狄更斯《双城记》的开头之所以令人赞赏,主要是其语言表达的深刻中蕴含着哲理。“那是最好的年月,那是最坏的年月,那是智慧的时代,那是愚蠢的时代,那是信仰的新纪元,那是怀疑的新纪元,我们将拥有一切,我们将一无所有……”给人以哲理启示,是语言表达的一种高境界,它体现了思想的深刻。哲理不等同于深奥,有时短短几句话却非常深刻,因为它包含了对生活的真切感悟,如“会思考,累;不会思考,废;选择思考,可贵;换位思考,绝对。”

  以上所说,不可能,也没必要都用到文章中去,你可根据自身条件和实际需要选用你能做到的一种就可以了。

  如想使文章出彩,使语言有吸引力,必须注意以下几点,1. 你的“出彩”必须在扣题的前提下,服从内容表达的需要。2. 你“出彩”的语言必须跟上下文的行文风格基本一致,不能有硬贴上去的感觉。3.你的“出彩”是为了有助于提高表达效果,而绝不是为出彩而出彩。如果堆砌词藻、滥用修辞、玩弄词句,很容易以辞害意而陷入尴尬。如果你实在做不到使语言有吸引力,没关系,那就老老实实用规范的现代口语去表达。要知道语言表达的风格是多种多样的,有的质朴自然,有的优美流畅,有的清新直白,有的典雅含蓄。质朴自然、清新直白,同样也是一种美。

  文章能否写得“出彩”,关键是能否充分彰显你的个性特点。你是个18岁的年轻人,绝不要用中老年的口气说话,应坚持用自己的眼睛去观察,用自己的大脑去思考,用自己的语言去表达,若能如此,你的文章一定能出彩。

  名家简介

  喻旭初 江苏省语文特级教师。1963年从江苏教育学院中文系毕业后,一直在南京市金陵中学执教语文,达51年。先后任语文教研组长、南京市中学语文教学研究会会长、江苏省青少年写作研究会会长、全国中学语文教学研究会学术委员、江苏省叶圣陶研究会副会长。曾荣获南京市行知教学奖、语言文字工作全国先进个人等称号。他较早提出了语文教学人学观,在中语界引起了一定反响。他在作文心理学探索中的成果,在南京乃至全省激起了不少教师的兴趣。著有《求真学步集》《喻老师教你写高考作文》《高中作文十五讲》,发表文章60余篇,主编语文类书籍十余种,合计250万字。

  推荐书单

  《愿生命从容》,周国平著,北京十月文艺出版社

  《艺术趣味》,丰子恺著,湖南文艺出版社

  《平凡的世界》路遥著,人民文学出版社

  《风筝怨》(余光中诗100首),冯亦同选编,江苏凤凰文艺出版社

  《语文的原点》黄厚江著,江苏凤凰教育出版社

  15位名家名师·15天阅读计划 

  参与方式

  1、2月3日-22日,名家名师阅读计划每天通过现代快报官方网站、ZAKER 南京客户端、官方微博、微信等多平台推送。

  2、欢迎关注现代快报官方微博,参与#1400万同学喊你来读书#、#15天阅读计划#微博话题互动。

  3、活动期间,将从现代快报微博、微信、ZAKER 南京客户端等平台随机抽取幸运网友,赠送名家名师推荐的好书。您也可以专门为喜欢的名家名师留言评论,部分读者有机会得到他们的亲自回复和交流互动哦!

         



作者:舒越

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航