邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:15天阅读计划第9天 柯军:文学之都与昆曲


http://www.jslib.org.cn   2020-02-11 14:16:00  来源:现代快报+/ZAKER南京  

 
推荐书目:15天阅读计划第9天  柯军:文学之都与昆曲 .jpg

    2020年春节,一场战疫在中国大地打响。为帮助全省1400万大中小学生更好度过这个史上超长寒假,由江苏省教育厅、共青团江苏省委、凤凰出版传媒集团主办,现代快报+•ZAKER南京承办,中国工商银行江苏省分行支持举办的“15位名家名师·15天阅读计划线上学习公益服务正式启动。

    从23日到222日,有趣、有料、有营养的阅读分享,让这个超长寒假,只涨知识不长胖!

15天阅读计划第9天 柯军:文学之都与昆曲

    戏剧,也是文学。比如西方的莎士比亚、易卜生,还有我们中国的汤显祖、孔尚任,他们的戏剧文学,就是非常鲜活的文学,是流动的文学,舞动的文学,是能看得见的文学和听得到的文学。

    昆曲的文学创作更具有哲学的意味,用文学的语言去表达艺术,同时也用艺术来表达文学的内涵和哲学思想。从这个方面来讲,南京能够入选世界文学之都,可谓名副其实,因为它的文化底蕴太深厚了。我作为一个昆曲演员,能够生活、工作在南京,能够被南京的这样的一种文化现象和文学底蕴所包含,是非常幸运的。

    今天,我要给大家推荐两本书。一本是作家杨守松老师写的《大美昆曲》,书里写下了昆曲的前世今生、历史演变,还有当代昆曲大师名家的艺术贡献、精神风采,以及关于昆曲的、颇有意味的一些人和事。

    第二本书是我的作品《说戏》。多年前,我参与《昆曲百种大师说戏》,有幸与为数不多的七八十岁前辈一起说戏。作为其中最年轻的说戏人,109 出戏里我只说了一出,但给我的启发却是无穷的。这也是我写这本《说戏》的初衷。

    这本书收录了我演的11出昆曲传统折子戏。作为昆曲传承人,我意识到,我身上的这些戏不单单属于我自己。它们是昆曲的宝贵遗产,是人类非物质文化遗产,是应该属于全人类的。所以,我想通过《说戏》,把这些戏是怎么来的,这一招一式又是怎么演的,告诉给大家

    我也希望,大家能从这本书里,了解到大美昆曲的戏里戏外、台前幕后、前世今生,把过去说给现在,说给未来。昆曲是中国梦的一个符号,也是一个图腾,是一个能折射政治、经济、文化起落兴衰的标志。

    可以说,身在南京的文学和艺术创作者们,都是躺在南京的文学艺术的怀抱里,经常有好梦,有好的灵感。我也特别期待,南京有了世界文学之都这张优雅浪漫的名片后,带给世界更多的惊喜。

    名家简介

    柯军,江苏昆山人,出生于1965年,中国戏剧最高奖梅花奖”“文华奖获得者。江苏省演艺集团有限公司总经理、艺术总监,省文联副主席、省剧协主席,十一、十三届全国人大代表,享受国务院特殊津贴。

     推荐书单

    《大美昆曲》,杨守松 著,江苏凤凰文艺出版社

    《说戏》,柯军 王晓映 著,江苏凤凰美术出版社

    《寻不到的寻找:张弘话戏》,张弘 著,中华书局

    《中国历代著名文学家评传》,山东教育出版社

    20世纪中国戏剧史》,傅谨 著,中国社会科学出版社

     15位名家名师·15天阅读计划参与方式

    123-22日,名家名师阅读计划每天通过现代快报网、ZAKER南京客户端、官方微博、微信等多平台推送。

    2、欢迎关注现代快报官方微博,参与#1400万同学喊你来读书##15天阅读计划#微博话题互动。

    3、活动期间,将从现代快报微博、微信、ZAKER 南京客户端等平台随机抽取幸运网友,赠送名家名师推荐的好书。您也可以专门为喜欢的名家名师留言评论,部分读者有机会得到他们的亲自回复和交流互动哦!



作者:王子扬

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航