邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:15天阅读计划第8天 薛冰:家住六朝烟水间


http://www.jslib.org.cn   2020-02-10 15:46:00  来源:现代快报+/ZAKER南京  

 
推荐书目:15天阅读计划第8天  薛冰:家住六朝烟水间 .jpg

   2020年春节,一场“战疫”在中国大地打响。为帮助全省1400万大中小学生更好度过这个“史上超长寒假”,由江苏省教育厅、共青团江苏省委、凤凰出版传媒集团主办,现代快报+•ZAKER南京承办,中国工商银行江苏省分行支持举办的“15位名家名师·15天阅读计划”线上学习公益服务正式启动。
   从2月3日到2月22日,有趣、有料、有营养的阅读分享,让这个超长寒假,只涨知识不长胖!
15天阅读计划第8天  薛冰:家住六朝烟水间
   1950年,我两岁,随父母来南京定居。
   一住70年,成了一个地地道道的“老南京”。
   这70年间,我家住过很多地方,我工作单位也搬过很多地方,它们散布于城南城北、城东城西,各有各的面貌与色彩,和我特定的人生阶段紧密相关,形成一种文化定格。它们像一批年深月久的老照片,为这座城市保留下若干生动的影像,或许能触发更多居民的类似记忆——同一时代不同地点的记忆,同一地点不同时代的记忆。
   这些生活工作轨迹,我写在了《漂泊在故乡》里。大家经常说,漂泊在异乡,而我为什么说漂泊在故乡呢?因为在这个城市中,我有不断漂泊的感觉。更重要的是,我们的城市,我们的故乡,现在的变化非常快。往往短时间过去,就有焕然一新的感觉,这不仅是一种空间的漂泊,还是一种精神的漂泊。在这里我们可以看到南京的新街口、中山陵、清凉山、夫子庙、秦淮河……这些大家都很熟悉的地方,在这70年间,有了怎么样的发展和变化。
   南京人的饮食,不同的年代,不同的季节,都不一样。我把南京人的健康饮食习惯,写在《饥不择食》中。
   书的封面上,我写了这样一句话:这是一本和吃饭有关的书,这是一本和美食无关的书。为什么要说和美食无关呢?因为过分地追求美食,往往会带来无法预料的后果,比如我们正在抗击的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,就是因某些人一味追求美食去屠杀、食用野生动物而造成的。我们吃饭是生活的必须,但饮食,也必须有一种健康的、合理的态度;而不应该盲目地去追求某些不该追求的东西。
   南京,是一座有烟水气的城市。
   我希望,同学们能够感受到家乡的美好,也可以学习到,描绘我们家乡的写作方法。
   每个人都可以动笔来写写自己身边的、感受最深的、最有兴趣的这样一些事情,让更多的人了解我们的家乡,热爱我们的家乡,共同建设好我们的家乡。
   名家简介
   薛冰,原江苏省作家协会专业作家,现任南京市地方志学会副会长、江苏省地方志学会常务理事。著有长篇小说《饮水园》、《盛世华年》,书话集《旧书笔谭》《版本杂谈》《古稀集》,文化随笔集《家住六朝烟水间》《书生行止》《饥不择食》《金陵女儿》《漂泊在故乡》,专著《南京城市史》《格致南京》《读南京》等五十余部。
   推荐书单
   《饥不择食》,薛冰著,中国青年出版社
   《漂泊在故乡》,薛冰著,广西师范大学出版社
   《唐宋传奇集》,鲁迅校录,岳麓书社
   《儿童杂事诗笺释》,钟叔河笺释,海豚出版社
   《金陵五记》,黄裳著,商务印书馆
   15位名家名师·15天阅读计划 
   参与方式
   1、2月3日-22日,名家名师阅读计划每天通过现代快报官方网站、ZAKER 南京客户端、官方微博、微信等多平台推送。
   2、欢迎关注现代快报官方微博,参与#1400万同学喊你来读书#、#15天阅读计划#微博话题互动。
   3、活动期间,将从现代快报微博、微信、ZAKER 南京客户端等平台随机抽取幸运网友,赠送名家名师推荐的好书。您也可以专门为喜欢的名家名师留言评论,部分读者有机会得到他们的亲自回复和交流互动哦!


作者:胡玉梅

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航