邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:15天阅读计划第7天 杨树亚:阅读,让精神长高!


http://www.jslib.org.cn   2020-02-10 15:44:00  来源:现代快报+/ZAKER南京  

 
推荐书目:15天阅读计划第7天  杨树亚:阅读,让精神长高!.jpg

   2020年春节,一场“战疫”在中国大地打响。为帮助全省1400万大中小学生更好度过这个“史上超长寒假”,由江苏省教育厅、共青团江苏省委、凤凰出版传媒集团主办,现代快报+•ZAKER南京承办,中国工商银行江苏省分行支持举办的“15位名家名师·15天阅读计划”线上学习公益服务正式启动。
   从2月3日到2月17日,有趣、有料、有营养的阅读分享,让这个超长寒假,只涨知识不长胖!
   15天阅读计划第7天  杨树亚:阅读,让精神长高!
   一个人,不能只是肉体上的长大,更需要精神上的长高。肉体上的长大,五谷杂粮足以对付;精神上的长高,需要微火慢炖般的阅读滋养。
   小王子是一个奇特的小人儿,来自一个比一座房子大一点点的、一天可以看四十三次夕阳的星球上。可是,当你一口气读完《小王子》,你一定会肃然起敬,进而开始仰视——仰视一个人,或被别人仰视,无关身体的高矮。
   小王子是一个心灵纯粹的人。他对完美的追求,他和狐狸的友谊,以及他对一朵玫瑰花的忠诚,不是“精致的利己”。所以,在商人的星球上,面对“正在做正事的商人”,小王子说:“我拥有一朵花儿,我每天为她浇水。我拥有三座火山,我每星期都要把火山疏通一遍。那座死火山也一样。因为谁也说不准它还会不会喷发。我拥有它们,对火山有好处,对花儿有好处。可是你拥有星星,对他们没有好处。”——自以为拥有五亿零一百六十二万二千七百三十一颗星星的商人张口结舌,无言以对。
   小王子是一个精神高大的人。在地球上,卖止渴药的商人说:“每星期吃一颗药,就可以不喝水。专家计算过,每星期可以省下五十三分钟。”小王子问:“省下的时间做什么呢?”商人说:“随便,做什么都行。”小王子回答:“要是我省下这五十三分钟,我就会不慌不忙地走向泉水……”——在大人的世界中,常常是找到了问题的答案,却忘记了本来要解决的问题!
   梁晓声曾说:“人应该有两个故乡,一个是现实地理上的故乡,一个是精神上的故乡。”其实,人也应该有两个童年,一个是现实生理上的童年,一个是精神上的童年。精神上的童年,坐落在书籍里,掩藏在文字中。
   可是,信息化社会,大数据时代,我们很多人却找不到自己的精神家园——我们似乎又走进了鲁迅先生笔下的“只看见院子里高墙上四角的天空”。从学校到家,沿途的风景是单一的;从书本到试卷,视界的色彩是苍白的。我们,需要用书籍去酿造我们的童年生活;我们,需要用经典去抢回我们的童年时光;我们,需要用阅读去捍卫我们对童年的主宰。
   有人说,酷爱读书的孩子,是因为他们可以在书本世界中找寻到“睡梦中的自己”。王安忆笔下“那些沙砾似的小孩子”,苏童儿时空气中“那种樟脑丸的气味”和雨点落在青瓦上“清脆的铃铛般的敲击声”,毕飞宇和小伙伴们不定期召开的“桑树会议”……这些文字钩沉起的作家们的童年记忆,不正是他们用文字为我们铺展开的一幅幅“纸上的童年”吗?
   有人说,这是一个无趣的时代。但无趣的时代,需要有趣地活着。祁智先生的“芝麻开门系列”——《麻雀在歌唱》《小金鱼在飞翔》《蝌蚪会跳舞》《猫头鹰逃亡》,一个又一个意料之外的书名,一件又一件生活之中的故事,不就像相声中的“包袱”一样,在我们平静的生活世界中投下一颗颗石子,泛起一圈圈涟漪,然后逗趣着我们整个的童年世界吗?
   狐狸对小王子说:“你豢养我吧。如果你豢养了我,我们就互相需要了。”如果,给你一次豢养的机会,你会豢养什么呢?如果有可能,请豢养书籍吧!豢养了它,你的童年就会充满阳光,你的生命就会变得美妙,你就会像《小王子》中的狐狸一样,爱上风吹麦浪的声音……
   精神长高是一辈子的事。在静静的文字中行走,在淡淡的墨香中呼吸,我们,才不会沦为现实生活中的“巨婴”!
   名家简介
   杨树亚,江苏省语文特级教师,中学高级教师,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象,南京市劳动模范,南京市名校长,南京市中青年拔尖人才,南京市基础教育专家培养对象,南京市学科教学带头人,南京市教学研究“年度人物”,现任南京市建邺实验小学校长。
   工作二十余年,承担国家、省市级公开课、讲座150余场,在《人民教育》《中国教育报》《语文教学通讯》等期刊发表教学论文、生活随笔150余篇,出版语文教学专著一本,参编名师、特级教师教学设计书籍十部。
   推荐书单
   《追风筝的人》,【美】卡勒德•胡塞尼著,上海人民出版社
   《八十天环游地球》,【法】儒勒•凡尔纳著,商务印书馆 
   《你是我的宝贝》,黄蓓佳著,江苏凤凰少年儿童出版社
   《你心柔软,却有力量》,林清玄著,长江文艺出版社
   《我只能为你画一张小卡片》,幾米著,人民文学出版社
   15位名家名师·15天阅读计划 
   参与方式
   1、2月3日-17日,名家名师阅读计划每天通过现代快报纸媒、官方网站、ZAKER 南京客户端、官方微博、微信等多平台推送。
   3、活动期间,将从现代快报微博、微信、ZAKER 南京客户端等平台随机抽取幸运网友,赠送名家名师推荐的好书。您也可以专门为喜欢的名家名师留言评论,部分读者有机会得到他们的亲自回复和交流互动哦!


作者:戴明夷

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航