邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:15天阅读计划第5天 孙小红:长假里让我们试试这三件事


http://www.jslib.org.cn   2020-02-10 10:43:00  来源:现代快报+/ZAKER南京  

 
推荐书目:15天阅读计划第5天  孙小红:长假里让我们试试这三件事.jpg

    2020年春节,一场“战疫”在中国大地打响。为帮助全省1400万大中小学生更好度过这个“史上超长寒假”,由江苏省教育厅、共青团江苏省委、凤凰出版传媒集团主办,现代快报+•ZAKER南京承办,中国工商银行江苏省分行支持举办的“15位名家名师·15天阅读计划”线上学习公益服务正式启动。
    从2月3日到2月17日,有趣、有料、有营养的阅读分享,让这个超长寒假,只涨知识不长胖!
15天阅读计划第5天
孙小红:长假里让我们试试这三件事
   在日常生活中,我们都有过不同的情绪体验:或高兴,或悲伤,或兴奋,或焦虑… …不同的情绪会给我们带来完全不同的感受:比如,我们高兴的时候,即便在阴雨绵绵的天气里也觉得自己内心是阳光灿烂的,这时的我们还会比较容易包容别人的过失或者乐于帮助别人。我们焦虑的时候,茶饭不香,或者莫名其妙地发脾气,导致亲友关系恶化。情绪会影响甚至控制我们的日常,是藏在我们身体中的一股神奇的力量,左右我们的生活状态。
   以往,假期是一件让人开心的事,可以多看一部电影多睡几天懒觉,和小伙伴多约几次球,跟爸爸妈妈增加走亲访友计划等。然而,新型冠状病毒引起的疫情彻底改变了我们的日常生活:尽量足不出户、不聚会、不约见… …完全不是那个我们所期待的样子。于是我们渐生烦躁、不安、无所适从,加上每天在各种媒体看到的新增病例报告还会让家长连同我们自己都容易产生消极情绪。其实,在疫情下的这些反应是十分正常的,我们首先要接受它。
   因为情绪是人类长期以来进化的结果,像焦虑、生气、愤怒这些负面的、消极的情绪,在人类发展早期是有利于安全的,比如,愤怒可以激发搏斗的勇气,焦虑可能调动大脑更加专注思考困难问题等。但是如果消极负面情绪占的比例过大,不仅会损害我们的身心健康,还会对工作成效和人际关系产生负面影响,有些后果不可估量。2000年曾获得心理学界诺贝尔奖——坦普尔顿奖的北卡罗来纳大学杰出教授芭芭拉·弗雷德里克森多年研究表明,最佳的积极情绪与消极情绪的配比为3:1。
   读完她所著的《积极情绪的力量》一书,你会懂得,消极情绪并非来自我们遭遇的不幸,而是来自我们如何看待不幸。我们可以做一些事情来改变。在这个延长的寒假里,你自己都可以想起来除了学习任务外,起码有三件不难做的事情可以激发你的积极情绪,赶走焦虑等消极情绪。
   (1)静下心来,好好想一想一路走来有哪些人是你需要特别感谢的,给他们(可能就是你的父母哦)用心手写一份情真意切的感谢信。
   (2)学做2-3样家常菜,可以参照网上菜谱,也可以向爸爸妈妈爷爷奶奶学,再创新,以后家里节日聚餐时你能露一手。
   (3)尝试一下虽然你平时不擅长但却很想掌握的文体技能:可以是演讲,跳绳,唱歌,跳舞等。
   书里还有好多种方法,适合不同的你根据自己的情况变通使用。
   其实,阅读本身就能给我们带来长久的愉悦。从阅读中获得的知识和技能,特别是看待问题的方式,样样都将有助于你在未来获得你想要的成就,从中获得幸福感。
   名家简介
   孙小红   南京师范大学附属中学副校长、南师附中树人学校校长兼党总支副书记。发展与教育心理学博士,国家万人计划教学名师,二级教授,江苏省地理特级教师,江苏省人民教育家培养对象、省“333高层次人培养对象”,江苏省地理学会常务理事,南京大学、南京师范大学、江苏师范大学兼职硕导。2016年曾当选为南京市第14次党代会代表,现为鼓楼区政协委员。曾发表论文百余篇,参与编写4部专著和2套教材,主持江苏省“十一五”、“十二五”和“十三五”教育科学规划立项和重点资助课题,研究成果曾获江苏省教学成果特等奖和国家二等奖。
   推荐书单
   《积极情绪的力量》,芭芭拉·弗雷德里克森编著,中国人民大学出版社
   《持续的幸福》,马丁·塞利格曼著,浙江人民出版社
   《做人与做事》,卢勤著,中国少年儿童出版社
   《做个快乐少年人》,安德鲁·马修斯著,贝壳出版社
   《我要做个好孩子》,黄蓓佳著,江苏凤凰少年儿童出版社
   15位名家名师·15天阅读计划参与方式
   1、2月3日-17日,名家名师阅读计划每天通过现代快报纸媒、官方网站、ZAKER 南京客户端、官方微博、微信等多平台推送。
   2、欢迎关注现代快报官方微博,参与#1400万同学喊你来读书#、#15天阅读计划#微博话题互动。
   3、活动期间,将从现代快报微博、微信、ZAKER 南京客户端等平台随机抽取幸运网友,赠送名家名师推荐的好书。您也可以专门为喜欢的名家名师留言评论,部分读者有机会得到他们的亲自回复和交流互动哦!


作者:戴明夷

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航