邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《巴别利亚》选出西班牙语年度最佳图书:路易斯·兰德罗的《细雨》


http://www.jslib.org.cn   2019-12-31 15:31:00  来源:中华读书报  

 

  西班牙头号大报《国家报》的文学副刊《巴别利亚》邀集六十位作家和评论家,选出了2019的五十种最佳西语图书。埃斯特雷马杜拉作家路易斯·兰德罗(Luis Landero)的小说新作《细雨》(Lluvia fina)排在头名,获授“年度图书”的桂冠。
  无独有偶,西班牙另一家大报《世界报》的文艺副刊《纸地球》也将《细雨》选为2019年的年度图书。
  兰德罗1948年生于阿尔武凯克,今年七十一岁,正好是他出版小说处女作《晚年游戏》三十周年。《细雨》讲述了一个生活在谎言中的家庭重新团聚、为老太太过八十大寿的故事。
  “说谎对生活、对共同生活而言是必需的。哪怕在爱情中也一样。”兰德罗告诉《世界报》。
  在《巴别利亚》的五十佳榜单上,波兰的诺贝尔奖得主奥尔加·托卡尔丘克获得布克国际奖的小说《逃亡者》(Bieguni)排在次席。紧随其后的是旅美墨西哥青年作家巴莱里娅·路易塞利的《失踪儿童档案》(Lost Children Archive),秘鲁的诺贝尔奖得主马里奥·巴尔加斯·略萨描写1954年危地马拉军事政变的历史小说《艰辛时刻》(Tiempos recios)排名第四。
  此外,上榜的还有法国记者和《沙尔利周报》恐怖袭击幸存者菲利普·朗松获得妇女奖的恐袭回忆录《断片》(Le Lambeau,第十位)、法国马克思主义经济学家托马斯·皮凯蒂(Thomas Piketty)的巨作《资本与意识形态》(Capital et idéologie,第十三位)、英国大作家伊恩·麦克尤恩(Ian McEwan)的人机三角恋小说《像我一样的机器》(Machines Like Me,第十九位)、挪威大作家卡尔·奥韦·克瑙斯高四千页自传《我的奋斗》(Min kamp)的第六卷(第二十六位)、巴塞罗那作家和塞万提斯奖得主爱德华多·门多萨(Eduardo Mendoza)的《阴阳交易》(El negociado del yin y el yang,第三十二位)、加拿大大作家玛格丽特·阿特伍德的布克奖联合获奖作品《证词》(The Testaments,第三十八位)、奥地利的诺贝尔奖得主彼得·汉德克的小说《偷水果的女人》(Die Obstdiebin,第四十六位)。
  文中所附均为原著书名。

  记者:康慨




责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航