邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:典藏版《路遥全集》在京首发 所收内容极为完备


http://www.jslib.org.cn   2019-12-11 13:56:00  来源: 《 中华读书报 》  

 

  茅盾文学奖得主、作家路遥已辞世二十七年,他的代表作《人生》《平凡的世界》也已问世三十余年,至今仍深受读者欢迎。在路遥诞辰七十周年之际,由新经典文化公司策划、北京十月文艺出版社出版的典藏版《路遥全集》日前在京首发,中国作协副主席李敬泽、作家格非及路遥之女路茗茗等出席《路遥全集》发布会。

  典藏版《路遥全集》采用编年体例,按照作品的文学体裁分类,将路遥在二十多年文学生涯中创作的二十三部小说、六十二篇散文、两部剧本、十四首诗及五十六封书信囊括其中,还收入路遥自撰小传,总计六种八册二百余万字,是迄今为止所收内容最全面的路遥作品集。据出版方介绍,典藏版《路遥全集》印制九千九百九十九套,每套有专属编号,内嵌印有“纪念路遥先生诞辰七十周年”字样的插页,从函套到单书均为布面装帧。此版全集只在Pageone书店和新经典天猫旗舰店有售。

  “中国人在过去四十多年经历了国家和社会的巨大变革,某种程度上,路遥的书写说出了亿万中国人的共同经验和情感,《人生》《平凡的世界》为读者提供了生命意义的表达。”李敬泽在发布会上说,“路遥的意义和其作品的价值是中国人一本一本读出来的,也是从各自生命体验和生活道路中领悟出来”。作家格非现场回忆起自己大学时代初读《人生》潸然泪下的情景颇有感慨,“那时我是大学二年级,觉得自己的命运和人生之路与路遥的作品发生了共振,前段时间重读《人生》我还是会流泪会感动,这种感动从何而来?我想,路遥的作品具有毋庸置疑的文学意义和文学史意义,此外,他的作品中还埋藏着对中国社会变化的思考,相当深入又极富隐喻意义。他的写作浸透了自己的情感,把自己当作观察对象纳入作品中,带有巨大的诚意”。

  由北京十月文艺出版社、清华大学文学创作与研究中心和新经典文化公司联合发起,旨在秉承路遥创作理念,鼓励更多人拿起笔写出属于这个时代、属于每个普通人故事的“我的平凡的世界”征文比赛结果亦在发布会上公布。此外,作为“纪念路遥诞辰70周年”系列活动之一,“国际文学研讨会:多元视角下的路遥”随后将在京举行。


 



作者:丁杨

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航