邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:小读者在“甲骨文学校”穿越中国历史


http://www.jslib.org.cn   2019-11-29 11:27:00  来源:《 中华读书报 》  

 
甲骨文学校.jpg

书名:《甲骨文学校》《甲骨文学校·丝绸之路历险记》

作者:黄加佳 著;爱心树童书 出品

出版社: 北京联合出版有限公司出版

出版时间:2019年

  “不喜欢读历史并不是小读者的问题,而是目前一些儿童历史读物在叙述方式上可能有问题。”日前在京举行的“甲骨文学校”系列图书发布会上,多年致力于历史与文化遗产题材报道的《北京日报》记者、历史普及读物写作者黄加佳从作者角度这样看。

  今年适逢甲骨文发现一百二十周年,黄加佳创作的儿童历史读物《甲骨文学校》《甲骨文学校·丝绸之路历险记》(新经典文化·爱心树童书策划,北京联合出版公司出版)今年先后问世后颇受小读者欢迎,谈及原因,她说,“历史涵盖范围非常广,除了政治,很多生活史,包括古代的小朋友怎么上学、穿什么衣服、上学学什么等等,这些跟今天的小读者实际生活更贴近,这样会使他们更容易感兴趣。我的写作就是给小读者一个‘穿越’到历史中角色扮演的机会,让他们在冒险中重新体会古代的历史细节”。在“甲骨文学校”系列图书首部作品《甲骨文学校》中,作者虚构了三位小主人公,以偶然的方式回到三千多年前的殷商时代,用今天少年儿童的视角去看待、观察、学习历史上的人物和故事,特别是书中的细节代入感极强,幽默有趣、悬念丛生,潜移默化地传递给小读者一些殷商时代的历史、文化知识。

  据新经典文化·爱心树童书总编辑李昕介绍,《甲骨文学校·丝绸之路历险记》是在“甲骨文学校”系列第一部问世后获得读者热烈反馈基础上,黄加佳以“一带一路”为背景创作的。作者在这部作品中依据《史记》《汉书》及希罗多德《历史》等中外史籍,讲述了三位小主人公从汉代彩棺上发现了自己的图像,穿越到汉朝还和出使西域的张骞的儿子成为朋友,进而展开一系列奇幻之旅。

  据悉,黄加佳“甲骨文学校”系列的第三本正在创作中。

 



作者:丁杨

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航