邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《沙海小球王》为什么感动读者?


http://www.jslib.org.cn   2019-11-29 11:26:00  来源:《 中华读书报 》  

 
推荐书目:《沙海小球王》为什么感动读者?.png

书名:《沙海小球王》

作者:周敏

出版社:春风文艺出版社

出版时间:2019年10月

  一个维吾尔族女孩的足球梦想,一个民族的足球运动振兴之路;一群心怀温暖的援疆干部,一条帮助边疆女孩走出沙漠的希望之路。由春风文艺出版社推出的《沙海小球王》以其题材的稀缺和重要的出版价值得到评论家的关注。围绕儿童文学作家周敏这部新作的研讨会近日在京举行,中国作家协会副主席高洪波认为:“足球和女孩,边疆与少年……借一个滚动的足球串联出成长的梦想,周敏把自己对新疆的浓郁情感用足够的文字温度表达出来,值得点赞。”

  《沙海小球王》讲的是维吾尔族女孩穆凯黛丝追逐足球梦想的故事,这是一部动人的少年成长小说。穆凯黛丝在逐梦路上遇到挫折徘徊迷茫的时候,一群远道而来的援疆“亲人”给了她莫大的鼓励和支持。作品的原型是第一位进入职业足球领域的南疆女孩——中学生穆凯代斯。在北京援建和田指挥部的帮助下,穆凯代斯在2018年3月与俱乐部签订职业球员培训合同。

  小说的价值体现在这几个关键词上:维吾尔族女孩、足球梦想、援疆、弘扬民族团结、助力边疆少年成长。作者敏锐地捕捉到这个稀缺题材,认识到这是一个有开拓空间的领域,认识到它的价值。当下现实主义儿童文学的创作不乏佳作,但较多关注的是城市的家庭、校园生活中的孩子,《沙海小球王》因此填补了当下现实主义儿童文学创作题材的空白。

 



作者:夏琪

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航