邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:开创少先队主题小说的新局面


http://www.jslib.org.cn   2019-11-06 15:13:00  来源:《 中华读书报 》  

 

 

书名:《小志》《窗男》《弦歌》(舞动的精灵校园文学系列,一套三本)

作者:桥哥著

出版社:上海教育出版社

出版时间:2019年9月出版

定价:39.00元/册

  1949年10月13日,是中国少年先锋队建队日。新时代背景下,少先队活动对少先队员如何产生影响?产生了怎样的影响?《少先队活动》编辑部主任,“舞动的精灵校园文学系列”作者桥哥(周桥)通过三本小说,形象生动地回答了上述问题。

  2007年,桥哥加入《少先队活动》,从此他与少先队活动结缘,经常深入一线,去学校观摩指导少先队活动,通过一次次现场观摩,他逐渐对少先队活动由了解到深入,从而萌生以少先队活动为主题写一组系列书的想法。《小志》《窗男》《弦歌》正是缘此诞生的。这一系列校园小说讲述了林北实验小学四(3)冬青中队发生的故事,生动描述了冬青中队少先队主题展示活动的整个过程,讴歌了“砥砺奋进,弦歌奋进”的少先队主题。

  《小志》浓墨重彩地描写了“精灵小队”的创建过程,以蜜蜂为主题的少先队活动十分有新意,重点塑造了唐志的形象,讲述了在他的带领下,精灵小队从无到有,从默默无闻、不被人看好到最后团结一心,努力帮助他人,实现少年梦的过程。作者塑造了一个留长发的少年唐志形象,开始,大部分老师和同学并不喜欢他,随着故事情节的推进,作者向我们一步步揭示了唐志为什么留长发,待到谜团揭晓时,读者很容易被小志的爱心感动。这是作者笔力精准、感人之处。

  《窗男》作者则将重点放在了少先队活动的教育作用上,侧重描写少先队活动对少年儿童心理的纠偏。作者发现少先队活动在某些时候类似行为主义的系统脱敏疗法,每周一次的少先队活动相当于每周一次的心理按摩或治疗。本书的主人公韩司晨有预知下雨的“超能力”,“超能力”背后却是一段心酸的父子故事。韩司晨在精灵小队的活动中慢慢打开心扉,就是少先队活动对少年儿童心理纠偏的案例。

  《弦歌》一书,作者重点描写了冬青中队“砥砺奋进,弦歌不辍”主题队会展示活动的全过程。这源于他在常熟、张家港等地几十所学校现场观摩少先队活动课的经历和感悟。作者将少先队礼仪教育贯穿整个故事,将少先队礼仪写清楚,写对,如二级报告、少先队室布置、少先队活动展示过程、少先队活动互动环节等。

  走进故事,走进主人公的内心,才会发现,原来,新时代背景下的少先队活动如此丰富多彩,富有新意,直击人心;原来,少先队活动主题小说也可以语言接地气,人物塑造具有时代特色;原来,少先队活动主题小说也可以摒弃囿于观念的,沦于形式的,僵于论说的基调……可以说,这套作品开创了少先队主题小说的新局面。

  少先队活动对少先队员的影响,不仅仅是形式上的影响,也不限于学雷锋、争章活动所取得的成就。少先队活动最珍贵的,是通过一次一次的活动,给队员带去思想上、行动上、品质上等各个方面的改变,就如同河川



作者:李莉

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航