邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:家庭教育细节,闪烁在成长的记忆深处


http://www.jslib.org.cn   2019-11-01 15:11:00  来源:《 中华读书报 》  

 
推荐书目:家庭教育细节,闪烁在成长的记忆深处.png

书名:《父母教育行为的50个细节》

作者:郁琴芳著

出版社:福建教育出版社

出版时间:2019年4月出版

定价:39.00元

  家庭教育是针对孩子的教育还是家庭成员之间的互动?什么样的家庭生活环境对孩子的成长最有利?父母的哪些教育行为能带给孩子一生的益处?……这些看似属于基本常识的问题,在不同家庭具体的生活情境当中,却有着迥然不同的解读。翻阅《父母教育行为的50个细节》,仿佛听到50个亲切靠谱接地气的专业碎碎念,科学的家庭教育理论研究与生活实际链接,儿童观、教育观、人才观等宏大视角化为家长和家庭教育指导者拿来就能用的操作指南,到位、可读、好用。

  家庭教育就是生活教育,越来越成为人们的共识。“使人疲惫的,不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙子,在人生的道路上,我们很有必要学会随时倒出鞋子里的那粒沙子。”俄国文豪伏尔泰的这句话,放在家庭教育情境中,好像是在提醒我们,生活教育的痕迹就是细节教育,在教育孩子的这件细碎又重要的事情上,真可谓“成也细节,败也细节”。

  在日常言语细节、主动教育细节、回应教育细节和自我约束细节这4个板块中,给我印象最深的,是日常言语细节。一句句我们平常挂在嘴边的口头语——几乎每天都会用来催促孩子的“快点快点”,要求孩子专注于学习时的“认真点”,经常把孩子跟别人家的孩子比较的“你看……多好”,以爱的名义控制孩子时的“我都是为了你好”,还有抱怨孩子不听话时冲口而出的“我跟你讲话,你听不见啊”……俨然一面面冷静又真实的镜子,照出不少家长带给孩子的伤害和禁锢。

  50个家庭教育细节是精心挑选的,又是常见的,许多来自见诸报刊的真实案例。很欣慰不少故事来自中国教育报家庭教育周刊,更高兴看到作者从案例分析中梳理出了中肯细致的“为什么”和“怎么办”。

  书中列举的很多细节,无论是正面的还是负面的,无论当时的客观效果是激励了孩子还是委屈了孩子,父母常常是不由自主地说出来、做出来的,有时甚至说了、做了都没有觉察。因为细节是教育的自动反应,折射的是父母可能很少思考的儿童观、教育观和成才观。

  接孩子放学时,是接过孩子的书包帮他背还是让孩子自己背,考量的是父母是否重视“自己的事情自己做”;孩子考试没有发挥好时,是拉下脸来批评、打骂,还是安慰、开导孩子,反映出父母的情绪管理能力;发现孩子收到情书时,是生气还是惊喜、是说教还是放任,关系到父母是否知道“早恋其实是早练”;当孩子有心事跟你交流时,是积极回应还是敷衍了事,体现的是父母是否真正尊重孩子……日常生活中这些看似张口就来的话、不假思索的行为,都是由父母内心深处的潜意识决定的。

  小细节有大能量,尤其是父母的脸色和语言,对孩子生命的影响不可小视,具有造就或者摧毁孩子的能量,就像催眠一样,牵引着孩子成长的方向。父母温和的笑脸、轻言细语的声音、将孩子抱在怀里亲子共读、容忍孩子学做家务时笨手笨脚而不责备他“帮倒忙”等等细节,都会在孩子的童年留下或深或浅、或甜或苦的痕迹。孩子长大后,这些童年生活中与气味、声音、味道、触觉、温度等相关的细节,像一颗颗小小的钻石,闪烁在心灵和岁月的深处。

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航