邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:“茅奖”得主陈彦讲述《主角》背后的故事


http://www.jslib.org.cn   2019-10-24 11:28:00  来源:《 中华读书报 》  

 
推荐书目:“茅奖”得主陈彦讲述《主角》背后的故事.jpg

书名:《主角》

作者:陈彦

出版社:作家出版社

内容简介:

  作者以扎实细腻的笔触,尽态极妍地叙述了秦腔名伶忆秦娥近半个世纪人生的兴衰际遇、起废沉浮,及其与秦腔及大历史的起起落落之间的复杂关联。其间各色人等于转型时代的命运遭际无不穷形尽相、跃然纸上,既发人深省,亦教人叹惋。丰富复杂的故事情节,鲜活生动的人物群像,方言口语的巧妙运用,体现出作者对生活的熟稔和叙事的精准与老道。在诗与戏、虚与实、事与情、喧扰与寂寞、欢乐与痛苦、尖锐与幽默、世俗与崇高的参差错落中,熔铸照亮吾土吾民文化精神和生命境界的“大说”。作者上承中国古典文学及思想流脉,于人世的大热闹之中,写出了千秋万岁的大静。而经由对一个人的遭遇的悉心书写,让更多人的命运涌现在他的笔下。忆秦娥五十余年的人生经历及其心灵史,也成为古典思想应世之道的现代可能的重要参照:即便内忧外患、身心俱疲,偶或有出尘之思,但对人世的责任担当仍使她不曾选择佛禅的意趣或道门的任性逍遥,而是在儒家式的奋进中觅得精神的终极依托。作者笔下的世界,不乏人世的苍凉及悲苦之音,却在其间升腾出永在的希望和精进的力量。小说遂成浩浩乎生命气象的人间大音。

  “茅奖”得主陈彦讲述《主角》背后的故事


  近日,中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席,第十届茅盾文学奖获得者陈彦做客远集坊第二十四期,讲述其获奖作品《主角》创作背后的故事。人民文学出版社副总编辑肖丽媛主持本期活动。

  曾在陕西省戏曲研究院工作二十八年的陈彦是国家一级编剧,曾荣获“曹禺戏剧文学奖”“文华编剧奖”“飞天奖”等戏剧影视界奖项。凭借对生活的熟稔和叙事的老到,陈彦创作了多部高艺术水准的长篇小说,荣获2015、2018“中国好书”首届“吴承恩长篇小说奖”“第三届施耐庵长篇小说奖”“第十届茅盾文学奖”等奖项,今年8月获得茅盾文学奖的《主角》便是其中的巅峰之作。

  演讲中,陈彦回顾了他的创作经历实际也是《主角》的创作背景,介绍了从陕西省戏曲研究院从编剧到专业团长、副院长、院长的职业生涯。在这里,他完成了对秦腔的专业积累,相继创作了“西京三部曲”,即秦腔《迟开的玫瑰》《大树西迁》《西京故事》。陈彦说,讲述舞台主角以外角色的长篇《装台》得到很多评论家的好评,他们认为陈彦应该着重写个“角”。此前对此有所考虑并写了五万字《花旦》的陈彦开始认真思考这个题材,他利用在陕西行政学院的四个寒暑假时间写出了《主角》。

  八十多万字的《主角》有一百多位人物,仅有名有姓的就有近百人。围绕主角忆秦娥的成长经历,演讲中,陈彦讲述了书中的一些主要人物。陈彦表示,写作《主角》时他着力承继了三个传统,一是现实主义,二是中国小说,三是中国戏曲。他认为,以忆秦娥近半个世纪的人生起伏为叙事线索,叙述几代秦腔人的命运沉浮,折射出中国传统文化发展的历史逻辑和时代境遇,展示中华民族艰难而曲折的奋进历程,这就是《主角》。

 



作者:夏琪

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航