邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:2019“凤凰好书”隆重揭晓,10部好书最终入选!


http://www.jslib.org.cn   2019-10-23 16:37:00  来源:现代快报全媒体  

 

  多读书,读好书,到底什么样的书才是好书?10月18日下午,2019凤凰作者年会现场,备受瞩目的2019“凤凰好书”终于揭晓!江苏人民出版社的《德国通史》《大江之上》《叶秀山全集》;江苏凤凰少年儿童出版社的《合欢街》;江苏凤凰美术出版社的《十竹斋笺谱图像志》;凤凰出版社的《莫砺锋文集》;江苏凤凰文艺出版社的《乌蒙战歌》《大树小虫》;译林出版社的《南京传》;《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》这十部优秀图书作品榜上有名。

  书名:《德国通史》

  主编:邢来顺 吴友法

  出版社:江苏人民出版社

  德国,产生了无数享誉世界的哲学家、音乐家、文学家、科学家;德国,发动了两次造成人类浩劫的世界大战;德国,一个再创工业发展奇迹的现代强国……让人迷惑,又让人敬畏。中国学者,历时8年之久,用中国学者的视野、世界学术的标准,系统叙述从史前到21世纪初的德国历史全貌,让读者一睹全面而真实的德意志民族。

  书名:《大江之上》

  作者:章剑华

  出版社:江苏人民出版社

  大桥,连接江湖河海,浓缩人类智慧。章剑华先生以独到的视角,选取武汉长江大桥、南京长江大桥、江阴长江大桥,生动记述这三座大桥建设过程,呈现新中国不平凡的发展历程,讴歌了数代为中华之崛起而忘我奋斗的科学家和工人。见人、见事、见精神,抒写一曲彰显中国特色“大桥精神”的新时代华章。

  书名:《叶秀山全集》

  作者:叶秀山

  出版社:江苏人民出版社

  三年前,当一代哲人叶秀山先生驾鹤西去,中国哲学界为之黯然。今天,12卷《叶秀山全集》终于面世,让读者有幸重浴叶先生的思想光辉。有《前苏格拉底哲学研究》影响一代人的学术名篇,有《中西智慧的贯通》融会中外哲学的精妙之作,有《哲学的希望》重启中国哲学之路的预言家式绝唱,有处处体现叶先生智慧灵光的笔记、随感、演讲录……它汇聚了有形文字和无形精神,激励后学在无限的可能性中,完成中国哲学的重构。

  书名:《合欢街》

  作者:王一梅

  出版社:江苏凤凰少年儿童出版社

  一座满溢温情的小镇,一条见证岁月的老街,一树永远芬芳的合欢花,一个曲折动人的故事。著名儿童文学作家王一梅采撷童年往事,以稳健的笔力,以充满江南韵味的精美文墨,在《合欢街》讲述了两代人的艰辛成长,折射时代变迁中童心的璀璨纯真,也呈现了人性的幽微与光辉。

  书名:《十竹斋笺谱图像志》

  作者:南京十竹斋画院

  出版社:江苏凤凰美术出版社

  笺画因尺小情长、极具审美价值而备受文人雅士喜爱。本书以明初《十竹斋笺谱》为底本,首次对其中123幅笺画的用典出处、释义,从历代名贤、历史典故、诗意、山水、花卉、文博、清供雅玩等角度进行系统解读与研究,为读者全面呈现了笺画水印木刻艺术的独特魅力,真实展现了古代文人士大夫的艺术追求与人文情怀。

  书名:《莫砺锋文集》

  作者:莫砺锋

  出版社:凤凰出版社

  莫砺锋是新中国第一个文学博士,在新中国教育史上具有标志性意义。《莫砺锋文集》10卷,收录其各类著作二十余种,是其学术生涯最为完整的总结和回顾,代表了新中国自己培养的一代学人的杰出成就,是一代学人的标杆和楷模。

  书名:《乌蒙战歌》

  作者:樊希安

  出版社:江苏凤凰文艺出版社

  大三线建设年代久远、工程浩大、线索庞杂、人物繁多,作者以极大的勇气面对这一重大题材,历时十余年的准备和写作,把基层指战员的命运同三线建设有机地结合起来,把个人成长同祖国的召唤结合起来。从小处细处着手,又无不指向精神追求和人生境界。

  书名:《大树小虫》

  作者:池莉

  出版社:江苏凤凰文艺出版社

  池莉十年磨一剑的长篇新作!以两个家族的联姻,延展出三代人近百年的跌宕命运。历史画卷徐徐展开,宛如一条曲折又动人的长河,生动而立体地记录和重现了现当代中国的百年历史。小说用套索结构叙事,对现代汉语的写作进行了革新与重塑。以独创式语汇和理性思辨把写实主义手法的运用推至一个新的高峰,铸就了这部当代城市现实题材的重磅力作。

  书名:《南京传》

  作者:叶兆言

  出版社:译林出版社

  集四十年写作之大成,叶兆言以史为纲爬梳剔抉南京历史:从公元211年孙权迁治秣陵,到1949年百万雄师过大江, “透过南京这扇窗户看中国历史”,以极大的耐心和宏阔的视野重温一个民族的脉络,检点一个古老帝国多灾多难却生生不息的生存密码。在这里,南京不仅是活色生香的叙事空间,更是极目远方的平台。《南京传》一部以南京为基点的中国史。

  书名:《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》

  作者:樊锦诗 顾春芳

  出版社:译林出版社

  国家荣誉称号“文物保护杰出贡献者”“敦煌的女儿”樊锦诗唯一自传。一部咏叹中华艺术之美的口述史,一份新中国考古人的详实笔记,一篇民族文化代际相传的心路历程。这里有温婉刚强的中国女性守护大漠的动人诗篇,有敦煌莫高窟独一无二的历史深思,还有感人至深的“莫高精神”。本书为讲好敦煌故事、传播好中国声音增添了细腻动人的一笔。

  (凤凰出版传媒集团供图)

 



作者:郑文静

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航