邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:坂东真理子推出“后半生的教科书”


http://www.jslib.org.cn   2019-10-21 10:33:00  来源:中华读书报  

 
res08_attpic_brief.jpg

 

  提起坂东真理子,读者印象最深的莫过于十三年前轰动一时的《女性的品格》。作为2007年度日本头号畅销书,该书因揭短日本女性没有“女人味”而极度风靡,销量突破三百三十万册。前不久,坂东真理子又推出新作《七十岁的修养》,旋即大卖十五万册,再登畅销书排行榜,书中将七十岁描绘成人生最美的黄金时代,被评论界誉为“后半生的教科书”。
  坂东真理子1946年生于富山县,从东京大学毕业后进入总理府工作,成为政府妇女问题担当室最年轻的官员。1978年负责执笔日本首份《妇女白皮书》,1980年赴哈佛大学留学,此后历任埼玉县副知事、驻澳大利亚布里斯班总领事、内阁府男女共同参与计划局长,现任昭和女子大学理事长。
  除了《女性的品格》,她还著有《副知事日记:我的地方行政论》《悠闲同度澳大利亚:布里斯班总领事见闻录》《男女共同参画社会》《新家族的时代》等书。
  坂东真理子在《女性的品格》中现身说法,以自己的经验告诉女性读者,作为女人应该拥有怎样的品格。比如应该“会写感谢信”“严守约定”“能照例行礼如仪”“姿势端正”,书中的六十六条法则基本上是在培养一个传统观念上的贤惠女子。
  坂东真理子认为,现代日本社会的女性无论在学校还是职场,都显得既优秀,又充满活力,其价值观和社会角色也正发生着巨大的变化,然而在这样一个女性居上的时代,传统的“女人味”反倒日渐缺失,重塑女性的品格势在必行,这正是她写作此书的目的。
  《女性的品格》出版十三年之后,坂东真理子步入了七十三岁高龄,整个社会则进入到“人生一百年时代”。她目睹许多年届古稀的人整天感叹“已经”七十岁了,“事到如今”做什么都太晚了,决意给自己的同龄人写一部“后半生的教科书”。
  坂东真理子开宗明义地指出,六十岁曾经被认为是人生的一个重大转折点,但现在七十岁成了新的人生舞台起点。如今人的寿命延长了,“人生一百年时代”成为了现实,七十多岁还像以前一样作为“晚年”活着,真是太可惜了。
  坂东在书中写道,作为七十岁的修养,首先要有“最后必定只剩自己一个人”的自立意识。虽然有失去丈夫、失去宠物等各种各样的损失,但一个人自得其乐,是迈向有品格的七十岁的关键一步。其次,要学会挑战新事物。可以试着选择从来没穿过的衣服,只要重新换一张时尚的“包装纸”,就会发现自己有无数新的可能性。此外,生活中要有几个榜样,像作家佐藤爱子、濑户内寂听等九十岁后依然活跃的人有很多,可以各取所长,作为迈向七十岁后人生的参照物。
  诚如《七十岁的修养》出版方小学馆的责任编辑所言,我们正在进入一个谁都没有体验过的时代。遗憾的是,眼下充斥着像“老后需要多少钱”之类令人不安的信息。这本书必定能够成为今后人生的拐杖,祈愿更多的人将它始终置于案头,尽情地享受人生,积极地面对生活。

       



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航