邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《节日之书》解读中国传统节日历史文化


http://www.jslib.org.cn   2019-10-14 11:11:00  来源:《 中华读书报 》  

 

书名:《节日之书》

作者:余世存 著 老树画画 绘

出版社:北京时代华文书局

出版时间:2019年01月

  一本关于中国传统节日的知识性读物《节日之书》已由北京时代华文书局出版,日前,《节日之书》读者分享会在京举行,该书作者、知名学者余世存与评论家解玺璋就书中写及的中国传统文化及节日等话题进行深度对话,探讨了传统节日在中国人生活中的人情味和纽带作用,也对当今传统节日被淡化和异化表示忧虑,更围绕即将到来的重阳节交流了对这一节日文化与伦理含义的看法。

  “如今一说起传统节日,人们总以为是民俗学的东西,通俗得带点封建色彩。我通过这本书的写作发现,传统节日并非只是民间的学问,它背后是中国文化,是上层的智慧。”对中国人的思想、文化历史与现状颇多观察、思考与阐述的余世存近年将关注的视角侧重在中国传统文化领域,对传统节日的渊源、历史文化背景不乏研究,他在《节日之书》中从春节、元宵、端午、中秋等传统节日的历史、传说、思想传承、风俗礼节以及对中国人生活方式的影响等方面写起,对节日文化的源流与内涵有全面的解读。在讲述节日知识的同时亦偶有个人化的表达,文本流畅好读、娓娓道来,为这本知识性读物平添感性成分。此外,画家老树极富中国传统意味的插画风格朴拙、意蕴盎然,与该书的文字相映成趣。

  解玺璋认为,中国的节日文化看似很简单,其实有着很深的含义。它的缘起是从日常生活中慢慢发展出来的民俗,自有其风俗和道理,只不过这些逐渐被现代人忽略掉了,而《节日之书》就提供了这方面的知识,“是更深厚的、属于文化中国的知识”。

 





作者:丁杨

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航