邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《他日归来》叙写钱学森早年岁月


http://www.jslib.org.cn   2019-10-12 15:20:00  来源:《 中华读书报 》  

 
他日归来.png

  书名:《他日归来:钱学森的求知岁月》

  作者:吕成冬

  出版社:浙江科学技术出版社

  出版时间:2019年08月

  本报讯国庆节前,由浙江出版传媒股份有限公司主办,浙江科学技术出版社、上海交通大学钱学森图书馆、杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院承办的《他日归来:钱学森的求知岁月》新书发布会暨纪念钱学森归国六十四周年座谈会在京举办。钱学森家属钱永刚先生、钱永真女士,钱学森生前两位秘书顾吉环、李明先生,原国家新闻出版广电总局副局长、中国出版协会常务副理事长邬书林等出席活动。

  “他日归来,湖山依旧”是一位长辈给钱学森留美求学时的寄语,殷切地期望他学成归来,为国贡献。《他日归来》以大历史观视角和微观史学相结合的写作方法,运用大量原始档案文献史料,选取钱学森1911年出生至1955年归国的早年求知岁月作为叙述对象,讲述他如何顺应时代、不负韶华的故事,展示中国科学家在世界科学舞台上的自信,树立远赴海外求学只为“他日归来”、科学报国的人生信仰。

  《他日归来》依据大量第一手档案和文献史料写作而成,首次公布的六十份珍贵照片和档案图片,是作者在过去十年整理、考证和研究原始档案文献史料的成果,可作为研究钱学森早年求知岁月的本底资料。这些档案和文献史料主要来源于:(一)中国、美国和俄罗斯三国档案机构馆藏珍贵的两千余页档案资料。(二)钱学森家属提供的大量文献资料和照片资料。(三)各类年谱、汇编和文集等一手资料等。

  《他日归来》从日常生活视角还原钱学森的家庭情况、经济状况、衣食住行、兴趣爱好、婚恋生活、人际交往和鲜活个性等,塑造他作为儿子、丈夫、父亲、老师、学生和朋友等多重身份的立体形象,具有很强的可读性。比如钱学森在大学时代以及留美求学时代的生活、家庭生活以及其回国“求援信”的转寄过程等等,是以往关于钱学森的传记作品没有充分展开或者语焉不详的内容。

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航