邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:托马斯·皮凯蒂出版新作《资本与意识形态》


http://www.jslib.org.cn   2019-09-26 11:22:00  来源:中华读书报  

 
res10_attpic_brief.jpg

  四十八岁的法国马克思主义经济学家、巴黎经济学院教授和国际畅销书《二十一世纪资本论》的作者托马斯·皮凯蒂(Thomas Piketty)刚刚推出了又一部巨作《资本与意识形态》(Capital et idéologie)。
  该书厚逾一千二百页,9月12日由门槛社出版。
  一切人类社会都需要将其不平等合法化:他们需要找到理由,否则其整体的政治建筑和社会建筑便有崩塌之虞。
  在《资本与意识形态》中,皮教授将他在一千页的《二十一世纪资本论》里剖析过的贫富不均现象放入更广阔的语境,在经济、社会、知识、政治和历史等多方面加以探讨,从三功能社会和古代奴隶制社会,到后殖民社会到现代的超资本主义社会,考察各种不平等社会的命运。他发现,过去几百年来经济发展和人类进步的巨大动力在于追求平等和教育权的斗争,而不是很多学者常说的对财产权的主张和对稳定的追求。二十世纪八十年代以来的极端不平等已使社会进步脱轨,很大一部分原因就在于无知、知识专门化和身份政治的日益猖狂。
  皮凯蒂设想一种二十一世纪的参与型社会主义的可能,它将建立在一种新的意识形态的基础上,这是一种重视平等、社会所有制、教育、知识和权力共享、更积极也更乐观的意识形态。
  皮著《二十一世纪资本论》出版于2013年,已经以包括汉语在内的四十种语言在全世界卖出了二百五十余万册。
  美国的哈佛大学出版社预定于2020年3月出版《资本与意识形态》的英文版。

        



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航