邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:约恩·福瑟推出巨著《七部曲》首卷两部


http://www.jslib.org.cn   2019-09-24 11:00:00  来源:中华读书报  

 
res12_attpic_brief.jpg

  五十九岁的挪威著名剧作家和小说家约恩·福瑟(Jon Fosse)9月6日在奥斯陆的挪威剧院举办首发式,正式推出新作《别的名字:七部曲之第一部和第二部》(Det andre namnet.SeptologienI-II)。
  《七部曲》计划写七部,分三卷出版,除首卷一二部外,还有计划2020年出版的三四五部《我是他人》和计划2021年上市的六七卷《新名字》。
  《别的名字》厚五百三十页,由成立于1868年的新挪语老社挪威语协会出版。
  小说主人公和叙事者乃鳏夫画家阿斯勒,妻子阿勒斯早已离世,他仍住迪尔亚镇的老屋,只与邻居、独身渔夫奥斯勒伊克和比约格文城里的画商拜耶来往。另一个也叫阿斯勒的画家住在比约格文,与前一个阿斯勒互为多佩尔根格——面目酷肖之人,或同一人的不同化身。曾娶妻阿勒斯的那个阿斯勒信了教,戒了酒,年年办展,事业有成,另一个则艰难得多,无法停止酗酒,眼看时日无多。基督降临节期间,两个阿斯勒双双讲述了自己的人生。
  福瑟年轻时习画,后因天分不足而放弃。和书中的阿斯勒一样,他也是长长的白发扎成了马尾,也喜欢驾车跑高速而不是进城。他同样酗酒多年,但现已节制。
  他反复使用同样的人名。福瑟《三部曲》(2007-2014,《警醒》《奥拉夫的梦》《困乏》)的主人公也叫阿斯勒,阿勒斯则早在2004年的《这是阿勒斯》中便已出现。
  本月29日,他将迎来六十大寿。与《七部曲》首发同时启动的,还有历时九天的国际福瑟节,挪威、日本、俄国和法国的艺术家们将在挪威各地剧院以多场演出为他祝寿,并纪念他登上剧坛二十五周年。
  他已成为易卜生之后作品排演次数最多的挪威剧作家。
  挪威是今年法兰克福书展的主宾国,代理行将在下月的展会上力推《七部曲》,以期扭转外界对他只是剧作家的固有印象。
  1959年9月29日,约恩·福瑟生于海于格松,1983年以小说处女作《红,黑》(Raudt, svart)出道,迄今出书六十余种,外译三十余种语言,获得了北欧地区几乎所有重要的文学奖,如2015年度的北欧地区文学最高奖——北欧理事会文学奖、2010年的易卜生奖、2007年的瑞典学院北欧文学奖、2003年和1998年的新挪威语文学奖。
  福瑟是北欧地区最重要的在世作家之一,也是近年来诺贝尔奖的有力候选人。
  邹鲁路译《有人将至:约恩·福瑟戏剧选》2014年由上海译文出版社出版。

       



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航